注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

那一片风景  

2016-08-02 15:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景作品平日里我们并不少见,或大气磅礴,或秀丽婉约。然而在胡伯灶的风景描绘中,抽象与具象的结合,单色块之间的色彩交融,为画中的物境风貌增添了更多的故事性,画里画外追寻一种文气与知性的美。

那一片风景 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

胡伯灶

1971年11月生,浙江永嘉人

毕业于浙江师范大学美术学院,华东师范大学美术学院

1997年8月毕业分配永嘉县碧莲中学

2002年9月调入乐清市南塘中学

2009年10月调入乐清市天成第一中学

现为中学高级美术教师,青岛市大公美术馆签约画家


楠溪景象——胡伯灶与他的风景写生

文/刘梓封

“楠溪”对于我来说是个很陌生的名词,若不是见到胡伯灶先生的作品,我想我很难会对这样的一个地域名称产生过多的联想。

那一片风景 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

《波光粼粼系列之二》60cmx80cm

记不清第一次见到他的作品是在什么时候,只记得看过后在脑海中留存了印象。绿油油的色彩里间或着灰蒙蒙的调子,笔触放得比较大,整体的布局坚实而厚重。

那一片风景 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

《波光粼粼系列之一》60cmx80cm

起初我并没有很快地喜欢上他的画,构图与色彩的展现从表面上看也显得有些单一而不足。虽然他在技法的表现上很有些新意,但略显局促与琐碎的画面中含混的色彩融合却很难在瞬间打动我。之后无数次网际间的造访与攀谈,渐渐地我开始理解到了他作品的美感所在。那真实但又朦胧的景象,那单纯而又幻化莫测的色彩以及那富有新意的表现手法更一次次地牵引着我去更多地关注他。

那一片风景 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

《码头》60cmx80cm

胡伯灶的画应该属于那种气质型的作品,所以我们很难通过第一眼的审视便洞悉画作真正的美感所在。他的画不做作,更不妖娆,画里画外都可以寻到一种文气与知性的美。但即便这样你却很难在他的画面中看到些许的脂粉气,相反气韵与力度的展现更多的被提升了出来。南人写景总会或多或少有些媚气,轻柔、淡薄、纤弱而又注重装饰性的作品所给人的直观美感总会占据主体。他的作品恰恰相反,既没有刻意的追求物象的真实性,也没有绚烂的色彩展现,粗犷的线条、厚重的色块堆砌以及单纯的色彩融合在不大的画幅之中所营造出的效果却越发的坚实而凝重。

那一片风景 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

《雁荡山系列之一》80cmx60cm


那一片风景 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

《雁荡山系列之二》80cmx60cm

他说他的画都是些写生作品,而写生的范围也只是家乡方圆数十里内的景物,故他将这些作品以他家乡的名称代之为“楠溪景象”;他说他的作画速度也很快,一幅二十吋的画作只消三两个小时便可完工而绝不再作改动,所以我们看到他的作品中既有豪放的性情又具率真的天性。他呈现出的作品尺幅也都不是很大,那高山仰止、雄浑壮丽的山水气势很少出现在他的画面之中,半壁青山、几间屋舍、数丛新绿常常成为他画面的主体,虽少了些大象之气,但与此同时却多了些富有人情味的心灵关怀。

那一片风景 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

《印象崂山》80cmx60cm


那一片风景 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

《印象青岛》80cmx60cm

很多时候,当一幅作品展现在眼前,我们总会或多或少的强求于直观的美而忽略更深层次的美。什么样的欣赏角度、什么样的价值取向以及什么样的心境都会左右我们的审美。在我看来,欣赏一幅画作首先应该更多的以聆听的角度来倾听画者的这一艺术独白。作为一个画者,显然他以更直观的方法在解析着他眼中的景物。抽象与具象的结合,单色块之间的色彩交融,其所展现出的效果在很大程度上为物境风貌增添了更多的故事性。这种故事性也留给我们更多画面之外的思索空间,而艺术美的真谛也正在于此啊!

那一片风景 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

《阳光下的樵石》60cmx80cm

艺库推荐艺术家:

丁一林:http://www.eku.com.cn/#/userSpace?userid=4147

范勃:http://www.eku.com.cn/#/userSpace?userid=4148

何军:http://www.eku.com.cn/#/userSpace?userid=2250

刘牧:http://www.eku.com.cn/#/userSpace?userid=4303

李川:http://www.eku.com.cn/#/userSpace?userid=3793

罗颖:http://www.eku.com.cn/#/userSpace?userid=2159

王伟:http://www.eku.com.cn/#/userSpace?userid=472

许江:http://www.eku.com.cn/#/userSpace?userid=5540

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017