注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

艺库刘牧:放牧艺术于天地之间  

2016-06-07 15:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年年底,几位兄弟小聚,刘牧来得最晚,他将自个新出的两本书《画的故事》和《定心斋说画》分送给咱们,让兄弟谈谈感触。那样一个叽叽喳喳的环境,文字当然是看不了的,只能粗略地看看书中刘牧的一些绘画。

我是这个兄弟圈的新人,首次知道刘牧,感受他不像画家,倒似北运河岸边挥汗舞锄的瓜农,即是兄弟把他抬到画家的方位上,我也会把他看成是江湖画家,登不了大雅之堂。由于,一流画家我等小角色很难见到,三流、四流画家大行其道,碰鼻子打眼,实在多的比买画的人还多;还由于刘牧那副又黑又瘦又干的乡下人模样,很多首次知道他的人,也许都要去犯“以貌取人”的过错。

艺库刘牧:放牧艺术于天地之间 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

 

艺库刘牧:放牧艺术于天地之间 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

 

艺库刘牧:放牧艺术于天地之间 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

 

让我知道并改动自个过错知道的是刘牧先生的画。突然翻开,榜首幅画就让我惊呼起来,然后,幅幅画让我感叹不已。我不是豪情用事,而是刘牧的著作,让我进入一个引人入胜的境地。我说:“你刘牧是一个艺术的掘进工,在一个既是深层又是高端的方位上,左右开弓,双面开挖,一边向传统掘进,一边向意象拓宽,收效俱佳,非常人所为。”

后来,我又和刘牧见了一面,谈了很长,也谈得甚透,他送我很多他的画册、画论,以及他人评他绘画的文章,让我不断地换着口味来品,变着心情来读,费了好大的劲,我想用画用文字来拼接刘牧这自个物,哈哈!万没想到,越想说明白刘牧这自个,我越说不明白了,他很广博,很深邃,很丰厚,人长得很土,而画却土洋结合到了一种极致。真心肠借用一句抱佛脚的话,他算是挨近“广博精深”了。这儿用“挨近”一词,主要是不要为我也不要为刘牧留下吹捧他人和被他人吹捧的嫌疑。

一自个画画,入行当,打好厚实根底,被人认可当然是重要的,谁不想成功呢?但刘牧的画风,刘牧的观念,刘牧的寻求,是见识深远的,也是真淳漠然的。他对艺术的表述,总让人回归到前史和实际的真实语境,展现艺术生命的活力、阵痛和坚强,既有日子的细节,又不乏前史和文明反思的哲学高度。在我看来,唯有历练的人生方能铸造如此艺术,这远非即些醉心于造迹造象的通常画家所能比较的。其亲热感人、透彻清楚,圆润沁心的绘画言语,无不来自他在沧桑人世中的丰厚履历。读其画,犹如面临一位见多识广、博学灵通的智者。如画家张道兴所言:刘牧的画,把传统融进入,把豪情融进入,把构思融进入,甚至把时髦也融了进入。所以他的著作就有了生命,有了心情,画面上那种北方山水的格式、经纬、放纵、广博都在其中了,从窍门到情感层面在著作中都泄漏得非常到位。而这得益于刘牧关于绘画与日子关系的逼真掌握。刘牧自个也说:“自个好画,有家园的影响。这影响是:不论画什么,怎样画,总都能遥看到家园乡土的绿色。”咱们常说艺术家要接地气,而地气的凝集是了解的土地和日子在这方土地的公民。在刘牧的著作中,他呼吸着北运河两岸甚至燕山脚下的土地芬芳,寻求的是绘画真挚真情的艺术精力,接受的中华文明中天人合一温文尔雅的鲜活气味。

刘牧1947年生于北京通州的永乐店,他出身寒儒世家,祖父是本地名士,执教近50载自谓以“舌耕为业”。永乐店运河两岸,乡里凡识文断字之人大都是他的学生。刘牧自幼受祖父文士之风的濡染,使其对中国传统文明的体会,尤为深入。

1953年,他随家迁入北京,先后读小学、中学,后考入北京工艺美术校园。这期间,他遇到自自个生中最重要的一自个物,由此决议了他终身的走向,这自个即是闻名国画大师吴镜汀。这位京派画坛具有代表性的山水画大师可以说集传统文脉与实际日子于一身,在山水画艺术方面形成了自个独特的个性相貌,其个性独创性达到了登峰造极的高度。他对刘牧这个关门弟子给予了最纯粹的文明启蒙,当然,收刘牧为徒也是他的传统精华与打破立异的变换性接受。

刘牧回想,从1961年初冬拜吴镜汀为师,陪同其度过了生射中的终究十个年初。开始的4年里,刘牧主要是描摹山水册页,每两周描摹一套12帧,隔周周日到花枝胡同请先生阅览演示。吴先生从弟子这些新鲜生动的习作里看到刘牧的天资和才调,他天然也表现出很强的责任心,他独自为刘牧画了两本课题稿,供其描摹。一次,吴先生为刘牧演示米家山水,完成后感受满足,便题字曰:学生刘牧向我学画,此本作米家法。这些珍贵的留念都在“文革”中丢失,令刘牧深感惋惜,让刘牧难以忘怀的是,1967年春夏之交,刘牧逃离“文革”的派系争斗,曾在怀柔红螺峰下小住3日,爬山、游水、画画,真是开心极了。他没有准备翰墨,便用钢笔、铅笔画了起来,像是画速写、素描,一时也不知该怎样掌握画画,仅仅心量体悟罢了。回到城里,用水墨画了一幅红螺峰,拿给恩师吴镜汀看,先生非常高兴。依照刘牧的铅笔写生稿吴先生又勾画了一幅以作演示,使刘牧体会了从真山真水到翰墨的置换,从此奠定了刘牧的写生路途。

刘牧14岁拜吴镜汀为师,临过宋元,又临明清,不只有幸见到吴镜汀的很多精品,而且目击了其很多著作的创造进程,他了解了吴镜汀的创造手法和翰墨窍门,领会了吴镜汀的精力气魄,学问观念,结壮认真地进入了传统的庙堂。

这即是刘牧。师傅是吴镜汀,艺术脉统中是铁定的血源关系,但又有自个的簇新面貌。当今画坛,有几个学徒的著作里没有师傅的影子?“匪今斯今,振古如兹”。那根振荡如初的艺术之丝,打着生命的痕迹,取得难,失掉更难。但艺术规则的运转,是如此的铁面无情,一个有本事的师傅,教出的学徒不像自个才算凶猛。这怎样教呢?基本功是一套,心胸见地又是一套。刘牧从吴镜汀门下撒泼开来,就得到这两手真传。学吴镜汀,竟然不像吴镜汀。

有人说刘牧“小角色大志趣”,吴镜汀解放前曾办过私塾,启功、孙其峰都曾在门下就学,但私塾学生起码的时分也有十五六人,多则三十余人,像刘牧这么独自演示,耳提面命者,唯此一人。他在先生的后辈中虽属小角色,但对其艺术精力潜移默化,终究全面、深入地承继、开展了吴镜汀的艺术思维。

刘牧曾言,了解吴镜汀需求全面和时间。不甚了解者,总认为逼近清初“四王”是他“艺术的志趣”,本来这是不全面的,也是不客观的。先生的传统功力何尝了得,说他在那个期间独步艺坛,毫不为过,但他却不因循守旧,死守传统。他深知,绘画之事,既是维系文明的传统命脉之志,又是一个民族文明自觉地开拓本民族之有志向者的首要途径。故观艺术之风,那些有志向者,必定是掌握年代的重大的精力指向疑问,掌握文明的开展核心疑问进行沉思的人。中华民族有志向与有担当的艺术家,必定以阔大胸襟和视界进行艺术变法,使中国画艺术由传统走向当代形态。

自50年代开始,吴镜汀先生远赴长江流域和大西北作画,博览黄山、峨眉山胜景,60年代初,又参与长征路途写生。面临新的日子现象和绚丽河山,吴镜汀取得了一次精力上的摆脱、开释。先生的《黄山清凉台》、《峨眉游览》、《略阳山城》、《嘉陵江上》等著作,一改曩昔途径,既不离传统,又跟进年代,气韵酣畅淋漓,境地广博沉雄,可见先生胸中既存有前人丰厚之丘壑及丰厚之翰墨,又能面临天然物象时,得心应手,得心应手,在前人根底上有所开展有所创造。假如先生不是过世太早,他的艺术变法,也许像李可染一样得到社会广泛的认可。

从传统与立异这个大艺术观而论,刘牧与吴镜汀不只理解一样,所走的艺术路途亦一样,师徒所寻求的都是艺术之变的根基,法之本源的更深的来处,都是探索千年艺术变局的因果。

艺库推荐艺术家:

丁一林:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4147

范勃:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4148

何军:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/2250

刘牧:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4303

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017