注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

艺库王海东:唤起你对童年时光的追念  

2016-06-30 14:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


拖拉机、摩托车、三轮车......这些名词已经离我们渐渐远去,留下的只是一个斑驳的记忆。它们在历史的长河中真真切切的存在过,并且成为一个时代的烙印。不知道现在的孩子们见没见过这些东西,但看到他的作品时,确确实实唤起了我对童年时光的追念。

照片.jpg

王海东

1975年生于辽宁铁岭,2004年7月毕业于鲁迅美术学院,获硕士学位,现任教于华东师范大学教育学部艺术教育系

孤独的潜行

破旧的码头、船舶、吊车、老的蒸汽机车,老解放汽车,东方红拖拉机,老的半导体收音机,旧的双卡录音机,挎斗三轮摩托车,红色幸福牌两轮摩托车,没有人的车间、满地散落锈迹斑驳的零件、线头、生锈的铁管……各种说不上名的机械、管线、零件在画面上密集地排列着,主色调的铁青和锈黄让整个画面凝重而阴郁,白色背景则淡化了这片阴郁,一台破旧的机车充满画面,还有了一种莫名的伤感。

逝去的辉煌--Debrecen小镇的same之一65 80cm.jpg

《逝去的辉煌--Debrecen小镇的same之一》65×80cm


逝去的辉煌---Debrecen小镇的车之三116 132cm.jpg

《逝去的辉煌—Debrecen小镇的车之三》116×132cm

那是工业时代的印记,如今那个时代已经夕阳西下。斑斑锈蚀都不足以表现它的没落,因为那种没落不简单地是岁月无情的脚步自然的结果,更重要的是,那种没落除了审美的失落以外,同时也意味着生计的蹙迫、尊严的消失以及生存方式的巨大变化。

逝去的辉煌--东方红75之三 65 80cm.jpg

《逝去的辉煌--东方红75之三》 65×80cm


逝去的辉煌--废弃的发动机之一 50 70cm.jpg

《逝去的辉煌--废弃的发动机之一》50×70cm


逝去的辉煌--四轮 65 80cm.jpg

《逝去的辉煌--四轮》65×80cm

历史上任何一种转变总是需要一些特定的人来承受其巨大的代价,而回忆与其说是一种安慰,不如说是在心理上加剧了过去与现实之间的落差。但没有回忆,这些代价就会在旁人眼中变得轻描淡写,而那些曾经的生活方式也会消失得更加彻底、甚至对后人而言仿佛从来没有存在过。回忆,是当代人对自己的尊重,也是后代对前人的尊重,没有以往如何会有今日,回忆尽管有时痛苦却也快乐,因为今天毕竟比昨天给力多了。

逝去的辉煌--蓝色机器之二 40 50cm.jpg

《逝去的辉煌--蓝色机器之二》40×50cm


逝去的辉煌--手扶三轮 65 80cm.jpg

《逝去的辉煌--手扶三轮》65×80cm

暖色或者空白的背景、停在画面上的蒸汽机车、红红的铁轮、生锈的车体、它们没有冒着白蒸汽,没有撞击铁轨的咔嗒轰鸣声,没有呼啸的疾驰,而是静静的伫立在那里,倾诉着旧日的辉煌,但在拥挤而近乎饱和的画面中,却能感觉到一种冰冷而热切的特殊气氛。曾经热火朝天的工厂如今虽然沉寂了下来,但那些热度并没有完全散去,依然在记忆里燃烧,它活在那里,即使冰冷如雕像,依然活在那里。

——王海东

逝去的辉煌--老解放之二 65 80cm.jpg

《逝去的辉煌--老解放之二》 65×80cm


逝去的辉煌--老黄海 35 27cm.jpg

《逝去的辉煌--老黄海》35×27cm


艺库

艺库作为最专业的艺术推广平台,为艺术家提供了优质的服务,是艺术家作品在互联网时代得以广泛的传播,感谢艺库。


作品欣赏

逝去的辉煌--红灯记15 25cm.jpg

《逝去的辉煌--红灯记》15×25cm


逝去的辉煌--岁月留声之四15 25cm.jpg

《逝去的辉煌--岁月留声之四》15×25cm


逝去的辉煌-sloman100 100cm.jpg

《逝去的辉煌-sloman》100×100cm


逝去的辉煌-轧钢车间.jpg

《逝去的辉煌-轧钢车间》


蒸汽时代-建设1455号97 195cm.jpg

《蒸汽时代-建设1455号》97×195cm


蒸汽时代-上游1655 20乘以50cm.jpg

《蒸汽时代-上游1655》 20×50cm

(本文由艺库网原创,版权所有,未经许可不得转载用于商业用途)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017