注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

黄河:游走在具象与抽象的边界  

2016-06-29 16:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄河毕业于中国美术学院“具象表现绘画”试点班,而他的风格却另辟蹊径,成为最不“具象”的“另类”。他在创作中,试图讲述关于自我的对话,那些长时间以来自我寻找,关于种种焦虑,疲倦,欲望,不安的陈述,都在每一次在创作的同时变成一场不可复制的表演。

黄河 肖像xiu.jpg

黄河

1974出生于浙江乐清毕业于中国美术学院附中,本科,硕士现为浙江外国语学院艺术学院美术系主任

艺术短评

画家总是希望寻找一片属于自己的桃源胜境,它超越时间和空间的限定,并以此安顿自身的精神。“艺术只是追求真实”——贾科梅蒂如是说,“艺术只是一个谎言”——毕加索如是说。艺术是什么?也许每个画家都有自己的说法,而永无共同的答案。黄河在毕业后的艺术实践中,逐渐拭去了形体的物质性,几乎抹去了具象的因素,唯留下了一片色彩的苍茫。然而,那是纯然的抽象画吗?显然不是。

黄河是油画系1995年入学的“具象表现绘画”试点班的同学,黄河也是1999年毕业后最不“具象”的一位画家。他努力将具象的形,细化为一种氤氲,一种气象,这气象能让画面超越形的局限,引领着我们进入另一种意域。它隐蔽了万物的属性,但又没有完全地消亡,它似有似无,若存若无,带给了我们无限的遐想。这些年,黄河始终行步于具象与抽象的边界,在显与隐的纠结中思考,在描绘中体味着现实和梦幻的距离。

中国美术学院绘画学院院长

杨参军

作品欣赏

北麂岛之夜 200-200cm 布面丙烯 2011.jpg

《北麂岛之夜》200×200cm 布面丙烯 2011


窗台 135-80cm 布面油画 2016.jpg

《窗台》 135×80cm 布面油画 2016


浮生境 320x607布面丙烯 2014.jpg

《浮生境》 320x607cm 布面丙烯 2014


浮生系列 98-88cm 布面油画 2014.jpg

《浮生系列》 98×88cm 布面油画 2014


浮生系列 160-120cm 布面油画 2009 xiu.jpg

《浮生系列》 160×120cm 布面油画 2009


寂寞有约之二 180-160cm 布面丙烯 2011 xiu.jpg

《寂寞有约之二》 180×160cm 布面丙烯 2011


酒神 135-75cm 布面油画 2016.jpg

《酒神》 135×75cm 布面油画 2016


困囿 160-120cm 布面丙烯 2015.jpg

《困囿》 160×120cm 布面丙烯 2015


兰沙发 160-120cm 布面油画 2015.jpg

《兰沙发》 160×120cm 布面油画 2015


梅雨时节 80-60cm 布面油画 2016 黄河 13685790218 杭州市西湖区留下镇留和路东信和创园50幢西 310013 568665092@qq.com.jpg

《梅雨时节》 80×60cm 布面油画 2016


眠(二)80-100cm 布面丙烯 2016.jpg

《眠(二)》80×100cm 布面丙烯 2016


女孩 80-60cm 布面油画 2009 xiu.jpg

《女孩》 80×60cm 布面油画 2009


沿坑岭 88-98cm 布面油画 2015.jpg

《沿坑岭》 88×98cm 布面油画 2015


游走 160-120cm 布面丙烯 2016.jpg

《游走》 160×120cm 布面丙烯 2016


园区 70-90cm 布面油画 2013.jpg

《园区》 70×90cm 布面油画 2013


关于艺库

作为从2014年开始,由大韵堂策划的“追求卓越:来自学院的艺术家——首届油画邀请展”全国巡展的参展艺术家,在和机构相关人士的交往的友情里,我自然而然成了艺库在浙江的宣传推广人之一。我想这不仅仅是因为艺库作为一个脱颖而出的艺术机构,更因为它为广大艺术工作者,为所有从象牙塔走向社会的学子提供一个无偿的展示宣传平台。

当我们看到自己创作的劳动成果,得到同道中人的鼓舞,而朋友们的努力也更是自己参照的镜子,这就是艺库能给我们带来的东西,便利,亲切,却时时在推进我们自己步伐,让我们在攀爬的时候,看清自己脚踩的这片大地。

——黄河

(本文由艺库网原创,版权所有,未经许可不得转载用于商业用途)


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017