注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

艺库微公益 | 解勇 《守护天使》关爱儿童乘车安全  

2016-06-28 16:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“艺术家的自我修养”谈起

——解勇近年公共艺术创作观感

(节选)

不可否认,如果没有周星驰的《喜剧之王》的热映,俄国戏剧教育家、理论家斯坦尼斯拉夫斯基在建立演员创作体系方面的著作《演员的自我修养》可能仍旧是戏剧表演圈的内部读本,不会产生如此大的传播效应,即使它堪称杰作。也许,我们早已习惯了用这个话语模式套用到各行各业的“修养”之中,但今天我们还是来谈谈“艺术家的自我修养”。

· 《守护天使》制作过程 ·

守护天使_草图.jpg

草图

守护天使_创作过程4.jpg

守护天使_创作过程5.jpg

守护天使_创作过程8.jpg

守护天使_创作过程9.jpg

面对当今艺术圈的五光十色、光怪陆离,我们不得不思考这样一个问题,在这样一个信息化程度越来越高的时代,艺术观念和思想信息的传递模式与传递效应也已今非昔比。与此同时,传统的艺术观念与表现形式也逐渐受到全面的挑战。这其中关于艺术的公共性问题,也可以说公共艺术的兴起,正是反映艺术本体发展的这一趋势,艺术不再是高高在上,居于殿堂之上,而是逐渐走向大众,更贴近贴近市井热点、公众生活。

这正像中国公共艺术研究中心主任、中央美院教授王中对于公共艺术的两大体系的划分中指出的,“一个系统是艺术家参与和介入社会,一个系统就是城市公共艺术,也被称为百分比艺术”。从这个角度来看,艺术家解勇多年来在公共艺术领域的创作实践,更多的聚焦在参与和介入社会方面,是一种针对“公共”的反思、提问、解答与振臂高呼。解勇不断以自己的艺术实践,试图从社会热点问题和焦点事件入手,以艺术的介入改变公众的价值取向,或者以艺术为媒介建构或反省人与社会、人与自然、人与人的关系问题。这是其作为当代公共艺术家的“自我修养”,更是作为当代知识分子的社会良心与责任担当。

· 《守护天使》作品 ·

装置_《守护天使》7.jpg

装置_《守护天使》9.jpg

装置_《守护天使》2.jpg

装置_《守护天使》4.jpg

装置_《守护天使》5.jpg

解勇将目光聚焦到对儿童生理健康与出行安全的领域,以艺术的形式向全社会发出艺术家的呼吁,这就是其《守护天使》公共装置艺术的核心价值观的体现。

在城市交通问题日益严峻,儿童乘车出行的安全问题不断凸显的当下,为配合推动强制使用儿童安全座椅立法,2015年,解勇创作了大型互动装置作品《守护天使》。该艺术装置以汉字“百家姓”为主要意象,链接成一个具有层层保护形态的外部造型,这一将传统文化符号与当代艺术形式相结合的设计也暗合了全社会大众呼吁儿童安全座椅立法的迫切愿望。作品以安全座椅中“水晶”般通透、晶莹、易碎的儿童为核心,配以呼吸灯的在线互动、闪烁,象征了儿童生命的律动。作品将儿童乘车安全,这个关乎中国未来的问题直观、生动地展示给观众,呼吁、引导观者参与“以实之命,推动立法”的网上签名互动,并以装置中儿童呼吸灯闪烁的方式进行实时回应。可以说这样一组公共装置作品的创作本身就表明了一种艺术态度、价值判断,当代艺术家就是要以这样一种姿态进入到现实社会的生活之中,去感动人、感染人。

· 各大媒体争相报道 ·

2015.04装置《守护天使》微博转载.jpg

微博


报道-凤凰网5.jpg

凤凰网


报道-每经网.jpg

每经网

让我们回到讨论的起点,套用《喜剧之王》中的一句台词,解勇“其实他就是一个艺术家”。在当代艺术语境中,一个艺术家究竟应该具备什么样的“自我修养”呢?一千个人心中会有一千个哈姆雷特,答案必不唯一,作为艺术家的解勇也不例外。但其作品中所反映的这个时代,所反映的这个时代的问题以及他的立场与态度是其内在修养的外化形式。他勇于直面社会现实、勇于呼唤社会关注、勇于探索解决途径,以一个艺术家的社会责任与担当,以艺术介入生活,其终极文化内核是在于对“人”的生存价值的思考与肯定。我相信,沿着这样一条开放性的路走下去,其艺术魅力必将不断显现,其文化品格也必将得以升华。

李林

鲁迅美术学院副教授

中央美术学院美术史博士


· 艺术家简介 ·

解勇照片-1.jpg

解勇

教授 研究生导师

沈阳大学美术学院院长


学习、工作经历:

1997.07 毕业于鲁迅美术学院装潢设计系 获学士学位

2007.01 毕业于鲁迅美术学装饰艺术专业 获硕士学位

2012.09 - 2013.07 清华大学美术学院 访问学者

1997.08 - 今 任教于沈阳大学美术学院 院长


主要社会兼职:中国美术家协会 会员中国工艺美术学会纤维艺术委员会 副会长中国工艺美术协会金属艺术委员会常务秘书长辽宁省青年美术家协会 副主席辽宁省美术家协会理事/设计艺术委员会 副主任

关注社会,关注自然,把公益融入艺术。您有关于公益的作品?可以在微信后台留言给小编。我们和您一起关注公益!

(本文由艺库网原创,版权所有,未经许可不得转载用于商业用途)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017