注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

艺库张国勇——作品画面得真诚,并且耐人寻味  

2016-06-20 15:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张国勇,他以麻雀为素材,创作出了一系列生动形象的作品,他的画面情感真诚,耐人寻味。今天我们一起来看看他的作品。

照片1.jpg

张国勇

山东滨州人,硕士,2011年毕业于河北师范大学美术与设计学院,河北美术家协会会员,民盟盟员,现任教于河北传媒学院


绘画要有“情”有“意”

一件绘画作品具有某种特定性,特定的地点,特定的时间还有画家特定的情感、状态。绘画不是客观物象的照抄,不是把一个景色、一个物体如实的还原,人是有情感的,而这种人的不同也铸就了绘画作品的不同。十个人对着一个景、一组静物进行写生,画面是各有不同,绘画的魅力也在于此,人不能变成一个照相机,用王克举先生的话说,“一个好的作品应该留下自然不能替代的东西,我们通过对自然的感受,转换成绘画的形式语言,创造一个新的自然。”

嗷嗷待哺30×40cm 2016年.jpg

《嗷嗷待哺》 30×40cm 2016年


麻雀系列 爱 30×40cm 2016年.jpg

《麻雀系列 爱》 30×40cm 2016年

绘画不仅是自然物象的客观再现而是对人生、人性的深刻理解。而情感在绘画创作过程中起着至关重要的作用。

画家在创作过程中情感真诚,作品才有说服力,也就是说作品只有先感动自己,才能感动观众。作为画家应该是敏感的,不是麻木的,是真诚的而不是虚伪的。

麻雀小品4 40×40cm 布面油画2016年.jpg

《麻雀小品4》 40×40cm 布面油画 2016年


麻雀小品20 40×40cm 布面油画 2016年.jpg

《麻雀小品20》 40×40cm 布面油画 2016年

“感人心者,莫先乎情”。艺术的情感性是艺术的生命。绘画作品是否能打动欣赏者,取决于画家在描绘对象上是否倾注了自己的感情。米勒曾说“要追求真正的作品……关键不在作品的主题,而在于他们究竟把自己放了多少到画中去。”艺术不可无我,作画不能无情。作品要感人,情感需真诚。

雀趣系列之3 60×80cm 布面油画 2015年.jpg

《雀趣系列之3》 60×80cm 布面油画 2015年


雀趣系列之四 60×80cm 2016年修.jpg

《雀趣系列之4》 60×80cm 2016年


雀之好柿之一 40×50 2015年.jpg

《雀之好柿之一》 40×50cm 2015年

画家把情感诉诸于画面,让观者通过作品,感受、领悟、玩味,意。绘画不是机械的制作,而是情感的宣泄;绘画不仅需要匠人的技艺,也需要有文人的情怀。吴冠中先生曾说过,“我的性格、情感、所思所想都在我的画里,我整个人就在画里。我人走了魂还在。”画家的情由眼前的景而触动,由感而发,而后情景交融。在绘画作品创作过程中画家的情感放在首位,画家首先要不麻木,要有情,有感而作,作品才不会显得空洞乏味,才不矫揉造作,作品才会有更深层次即“意”的表达。其实绘画本身是画家个体的生命情感体验和思维方式,是画家在生活中观察、感知、感受,在艺术创造中以独特的视角及绘画语言来表达自己的内心情感。

双雀图6 30×40cm 2016年.jpg

《双雀图6》 30×40cm 2016年


雀之歌 尺寸50×180cm 布面油画 2015年.jpg

《雀之歌》 50×180cm 布面油画 2015年


雀之舞 尺寸50×180cm 布面油画 2015年.jpg

《雀之舞》50×180cm 布面油画 2015年

社会发展越来越快,人也越来越功利,车越来越多,路越来越宽,可是我们的出行却不怎么顺畅,信息越来越多,可我们却分不清真假,我们的空气不再新鲜,我们的食品不再安全,我们应该重拾信仰,重拾美好。在这利益至上浮躁的今天,作为一个画画的人我们应保持艺术家的那份纯真,真诚的去创作。

烟雨徽州?田园Ⅱ50×80cm 布面油画 2016年.jpg

《烟雨徽州?田园Ⅱ》50×80cm 布面油画 2016年


烟雨徽州之春意盎然 50×80cm 布面油画 2016年修.jpg

《烟雨徽州之春意盎然》 50×80cm 布面油画 2016年

张国勇已经开通了他的艺库个人空间,想看他的更多作品,您可以登录艺库网。在艺库,拥有高人气并活跃的艺术家将获得艺库微信、微博及各项展览活动的优先推荐,快来加入艺库吧!

(本文由艺库网原创,版权所有,未经许可不得转载用于商业用途)


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017