注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

艺库杨参军:让视觉超越任何风格的限定  

2016-06-17 14:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常渴望自己的眼睛不再有杂念,有时甚至固执地认为自己的任何一瞥都应成为一幅有意义的画面,难道这个世界上真有谁规定了某处风景特有的意义和价值?但无奈老眼昏花的有些挑剔,世界再美,我最后总把目光留在了家乡的大地上,总觉得那里才最有色彩。

——杨参军

杨参军,研习绘画多年,有着自己的创作风格。今天我们一起来看看他的新作。

杨参军.webp.jpg

杨参军

1982年获中国美术学院学士学位,1991年获中国美术学院硕士学位。

现任职务:中国美术学院绘画艺术学院院长,博士生导师,浙江省油画家协会主席,中国美术家协会油画艺术委员会副主任,中国油画学会艺术委员会委员,中国美术家协会会员。

视觉的力量——我的绘画札记杨参军(节选)

上世纪的60年代,海德格尔曾在雅典科学与艺术学院做了一场“艺术的起源与思想的规定”的讲座。在其中,他谈到了“技艺女神”雅典娜的三重规定,其中之一是“明眸女神”。雅典娜具有猫头鹰般的眼睛,能穿透黑夜,能使不可见成为可见。其实,从1995年开始,当我在巴黎游学期间,与司徒立先生的“具象表现绘画基础方法”初遇之时,最让我诚心接受的就是“回到视觉”的命题。在亲眼巡视了漫长的西方艺术发展历程之后,我深感当下西方所追求的绘画形式及观念与我内心的要求有太大差异。而“具象表现绘画基础方法”中“回到事物本身”的无先验的观看,真正启发我将自己的眼睛转向了当下的世界,启发我将视觉与自身的思想、存在境域联系在一起。

IMG_5322.jpg

《风景系列》


IMG_5333.jpg

《风景系列》

让视觉超越任何风格的限定,让视觉回到思想的源头,让视觉表现我看到的世界。这,成为了我坚定的绘画追求。

近二十年中,我描绘的主题,可谓杂乱无章,从静物、人物、风景,到菜场和鱼的主题;从不起眼的角落到宏伟的大地;从巴掌大的速写到巨幅的油画……有时觉得自己过分依恋感性而缺少理性的选择,这可能使我的绘画难以达到某种深度。但这却都是自然而然地发生的,我无能为力。因为我首先要努力做到的,是将自己的意识完全地投入到观看之中。梅洛·庞蒂说过,只有当你把自己的身体借给世界时,世界才能在你的描绘中呈现出来。我始终将它作为警句名言。

IMG_5341.jpg

《风景系列》


IMG_5344.jpg

《风景系列》

从静物开始的写生,起初就遇到了巨大的困惑,那就是纯粹地观看和以往经验之间的矛盾,我希望一切从零开始,即“无先验”地面对所看之物,但以往的经验又常把我拉回。它们的争斗经常使我很难顺利地完成一张作品。但这样的困顿和纠结,也使我的画面无形中产生了和以往不同的效果。逐渐地,我开始自觉关注身边世界,同时,它也让我不断体味着“视觉磨练”的涵义——如果说,学院教育使我从早年散乱无序的视觉经验拯救出来,进入了殿堂里“有章法”的观看,那么,再一次的视觉磨练,是我自愿将它重新抛入荒野。

IMG_5361.jpg

《风景系列》


IMG_5363.jpg

《风景系列》


IMG_5365.jpg

《风景系列》

在以后的时日中,我几乎画遍了我见到的任何物事,餐桌上散乱的碗筷,室内的几只杯子,卫生间里的抽水马桶……疯狂的视觉!它引领着我不知疲倦地描绘、无目地描绘、无主题地描绘,写生成了我日常的生活状态,也成就了我“废画三千”冏境。我的视觉义无反顾地回到了生活的世界,我的视觉也不断地变得敏锐,总觉得周围有永远画不完的主题。

IMG_5368.jpg

《风景系列》


IMG_5373.jpg

《风景系列》


IMG_5385.jpg

《风景系列》

杨参军已经开通了他的艺库个人空间,想看他的更多作品,您可以登录艺库网。在艺库,拥有高人气并活跃的艺术家将获得艺库微信、微博及各项展览活动的优先推荐,快来加入艺库吧!

(本文由艺库网原创,版权所有,未经许可不得转载用于商业用途)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017