注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

王书浩谈创作:艺术就是表达看法  

2016-06-15 14:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王书浩,今年即将研究生毕业于中国人民大学艺术学院,他通过影像作品表达了自己的思考。今天我们采访了王书浩,跟他聊聊他的创作。

个人照.jpg

王书浩

2008年9月至2012年7月,辽宁师范大学艺术学院动画设计专业本科

2013年9月至2016年7月,中国人民大学艺术学院艺术设计专业研究生

Q:艺库网 A:王书浩

Q:您是如何踏入艺术这一领域的?

A:说自己是艺术家谈不上,只能说是在某些方面把自己的需求与自己所喜欢的领域结合起来,而结合的这个领域就是艺术。想想第一次接触这一领域还在高中时代,那时作为艺术生,只是停留在怎么把画画好,怎样应对高考这一层面,这一阶段对艺术领域的理解还是浅薄的。在大学期间,我选择了动画专业方向,在接受高等教育的同时,把自己的专业领域进一步的深化,第一次知道了动画分为二维动画和三维动画,第一次知道了手绘动画和电脑动画,学习的东西很多,接触的领域也更加宽广,此时对艺术的认识又有了进一步的深化。

真正的能把自己的专业与艺术相提并论,是在研究生期间,这一阶段自身的实践经历让自己的专业水准有一个很大的提高,三年期间做了很多项目,研究了不同的课题,参与了国内外的一些展览,获得了几个奖项,可以说这一阶段是我对自己的专业有了一个新的认识,对艺术这个词也有了自己的定义,在研究生期间,驻足于人民大学这样一所注重人文社科的学校,所以在技术提高的同时,我更加注重于思维和思想的表达,其实总的来说,艺术就是表达看法。

3D影像《黄河》.jpg

王书浩 3D影像《黄河》 影像截图


3D影像《黄河》02.jpg

王书浩 3D影像《黄河》 影像截图


3D影像《黄河》03.jpg

王书浩 3D影像《黄河》 影像截图


Q:从动态雕塑到3D影像,中间的跨度很大,在创作的转变期间您的思考是什么?

A:首先,两个都是媒介的表现形式,难点是我需要契合不同的表现手法,完成这个思维的转变,而不仅仅指的是技法。但是思维的转变跨度之大,这需要在不同的领域中学习更多跨学科、跨媒介的相关知识。

Q:雕塑和新媒体影像,二者之间有没有共通的联结点?

A:当然有共同点,媒介都有共同的介质本体性。

这部古建筑动画游览中,在传统的建筑动画制作基础上,加上了一些自己在实践过程中所看到的(朴素的人文环境)、听到的(当地农夫的山歌、滚滚的黄河之水声音)一些元素。这些都是在自己亲身的感受,能够把当地的文化元素用媒介的方式去展示,这也是自己的一种创新,也是对当地文化的一种新的传承方式。

Q:在做3D影像的过程中,有没有遇到过制作的困难和障碍,是如何克服的呢?

A:主要是这个作品是个流程化的作品,最大的难点就是自己要全程的置身于这个作品的始终,从前期的实地考察,数据资料的搜集以及二次创作,还有对3D技术的研究和实现方法,都需要自己去学习,去克服。

Q:您的作品《古建动画》讲述的是什么内容?

A:讲述的是山西省碛口古镇“黑龙庙和关帝庙”的建筑复原。

《中国古建动画》01.jpg

王书浩《中国古建筑动画》影像截图


《中国古建动画》02.jpg

王书浩《中国古建筑动画》影像截图


《中国古建动画》03.jpg

王书浩《中国古建筑动画》影像截图


Q:能说说艺术和创作给您的生活带来的影响吗?

A:简单的说,重新的认识了自己,对自己的生活有了新的想法和目标,让我对人生有了新的角度的看法。从最初的接触艺术、了解艺术、深入艺术整个过程中所创作的作品,都是自己在艺术道路上的一个标识,都能去表达我在不同阶段对艺术的诠释和理解,总的来说艺术给了我渗透这一领域的敲门砖,创作让我发觉了生活中更多新鲜的事物。

这中表现形式是把技术与艺术充分结合起来,让画面更具有视觉上的冲击力和感染力,实现不同学科之间的充分结合。这也是作为一名研究生所要追求一种学习理念,要达到知识面广,思维活跃,认识度高的水平。在当今教育改革的浪潮中,只有不断的创新,才能在这一领域中有持续的发展。

Q:艺库网免费公开向艺术家提供一个展示互动交流的平台,您对艺库有哪些感受和认识?

A:在这样一个国内具有影响力的艺术家交流平台,能够认识很多不同的艺术家,与他们线上或线下进行交流,博采众长,取长补短。很高兴艺库网给这样一个机会。

动态雕塑01.jpg

王书浩 《动态雕塑》影像截图


动态雕塑02.jpg

王书浩 《动态雕塑》影像截图

(本文由艺库网原创,版权所有,未经许可不得转载用于商业用途)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017