注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

【吕品昌艺术空间】不应让工美“大师”继续成为“稀缺货”-艺库  

2016-05-25 16:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前不久,来自香港的政协委员郑祎的一纸关于“废除陶瓷工艺大师评审”的提案在圈子里闹得沸沸扬扬,也让本就混乱的工美市场乱象重新引起关注。各类琳琅满目的协会、“大师”评选令人眼花缭乱,雾里看花,曾经被拿来当行业标准“大师”评选很快成为各路人马的市场助推器,而陶瓷作为工美领域的热门版块不幸成为“重灾区”,随着陶瓷“大师”日益数量化、任务化的评选,也让“大师”含金量打了不小折扣。

  身为江西人的中央美术学院教授吕品昌,早年又从景德镇陶瓷学院毕业,对这样的市场乱象再熟悉不过。与郑祎的看法不同,吕品昌不建议“一刀切”,废除评审,而是继续评“大师”,而且不要让“大师”成为稀缺货。在吕品昌看来,终止评选只会让原来的大师更加成为市场的“香饽饽”;相反,应该继续评审,只是要改制,加强审核监督环节。吕品昌认为“大师”只是一个头衔,和教授头衔一样,假如大师和教授一样数量相仿,最后“大师”就不再是稀缺货,也就自然而然要靠作品说话。

  艺库:前两天看到您在微信上有关于工美“大师”乱象的评论,您是怎么讲的?

  吕品昌:现在是挺乱的。其实原来国家政府出台的关于评工艺美术大师,他们都是很有针对性的,是为了支持和保护民间的工艺美术,因为这些都是中华民族最优秀的一些传统,所以评这些大师是对这些工艺美术门类的保护起到很大的作用。问题是后来由于大师评上以后有利益的驱使,很多人都参与进来了,现在我们看有官员也进来了,有很多大学的教授也进来了。我觉得越搞越乱,本来工艺美术大师是在副教授的级别,为什么大学的教授们都去评呢?混乱就混乱在这里。我觉得应该制定一个很好的规则,就是说具有公权力的这些公务员不能参与,然后大学的教授也不能参与。

  艺库:您觉得为什么大学教授要参与进来呢?

  吕品昌:我觉得大学教授首先级别已经在这个之上了,教授的名誉多好啊,不管是从手工以及理论水准都已经是高于其门类的工艺美术大师,所以不应该教授进行这方面的评选。要保护这些民间手工艺的,工艺美术的特殊性人才,相对单纯一点就好了,这样会起到一些作用。但现在大家都因为经济利益的趋势,大学教授也去评大师,大都是因为有这样的头衔能够好卖自己的作品。

  艺库:这样的乱象您觉得工美领域哪个版块是“重灾区”?

  吕品昌:我觉得陶瓷比较厉害。因为本身我对陶瓷就比较熟悉,我知道陶瓷领域存在比较严重的问题。而且不光景德镇,全国的瓷器界都在评大师。但是像政府高官来评这个还是少数,基本上都是在业务范围之内的评选。

  艺库:这样的市场现象大概是从什么时间开始的?

  吕品昌:差不多是2000年以后,慢慢多了。各个级别的大师都出来了,主要还是因为艺术市场的繁荣发展,跟经济利益挂钩有关。

  艺库:有位政协委员在两会期间建议取消大师评选,您更偏向于什么看法?

  吕品昌:我觉得大师的评选没有必要取消。因为这个事情,开始的定位是非常清晰的,只是后来的执行者,包括评委,他们都受了社会的影响在更改他们的条件和原则,这就是执行者的问题。如果说是把规章制度建立好了的话,我觉得是没有问题。对中国的工艺美术、手工业发展是有帮助的。

  我觉得在中国已经处于这种状态了,况且它为中国还是做出了很多贡献的,要是说完全否定是很难做到的。我是比较消极的态度,就是说‘大师’照样评,但是不要只是少数人的权利,每次评把条件定清楚,认真严格地筛选和评选,该评的评。随着‘大师’的量大了以后,市场自己会去挑选,不是说只认头衔而是认作品的水准和质量。因为如果‘大师’头衔还只是在极少数人身上就很容易犯错误,会误导。既然已经是这种状态了,不要完全停止或者是取消,因为一取消以后,原来的‘大师’会不会更吃香了呢?所以说国家的政策还是要延续,继续做下去,但是严格把关,每次都严格把关。社会上的工美大师会越来越多,这个没有关系,大家都需要一个冷静的过程,就像中国社会现在有教授几十万或者上百万的教授,你说教授有没有滥竽充数的?肯定也有,但是你说取消教授头衔吗?做不到。而且已经评过的,你不能取消人家,只有严格把关,自然而然随着有一定量出来以后,大家会清醒下来。市面上这么多大师的情况下大家就会选择性买谁的作品,无形当中大家会挑质量好的、水平高的人去买。虽然有大师的头衔,水平不好照样没人买。我觉得慢慢回归到一个理性的状态。

  艺库:您的这个观点还挺有意思的。

  吕品昌:你说大学教授也这么多,为什么有的大学教授就很吃香、很有名气、作品好卖,有一些教授的作品就一分钱不值,人家就不买他的,这个就是一个正常的状态。艺术家是靠作品说话,最终要达到这种境界,而不是只让少数人获得“大师”头衔,我们不要把“大师”看成什么罗丹那种大师,你就把他当成工艺美术手工业而已,就像工程师,就像教授,平常心来对待已经出现的这些大师,自然而然社会都会冷静下来。千万不要因为评选出来几个腐败分子就把我们整个的大师评选制度废除,这种是不负责任的。

【吕品昌艺术空间】不应让工美“大师”继续成为“稀缺货”-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

 

【吕品昌艺术空间】不应让工美“大师”继续成为“稀缺货”-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

 

【吕品昌艺术空间】不应让工美“大师”继续成为“稀缺货”-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

 

【吕品昌艺术空间】不应让工美“大师”继续成为“稀缺货”-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

 

【吕品昌艺术空间】不应让工美“大师”继续成为“稀缺货”-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

 

【吕品昌艺术空间】不应让工美“大师”继续成为“稀缺货”-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

 

【吕品昌艺术空间】不应让工美“大师”继续成为“稀缺货”-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

 

  艺库:看来您不太同意那位政协委员的提案?

  吕品昌:这位政协委员提出一个废除大师评审,他是看到了问题,但是思考的问题不够全面,估计他不了解中国目前整个工艺美术行业的现状真正的问题,所以说他这个提案有他的价值,但是不太可行。

  另外,我很反感有一些人,评上了大师以后还开始骂大师,损大师。你既然要骂要损,为什么你当初还评呢?有一些人需要你就努力去争取就行了,得到了就可以了,你觉得大师对你有帮助,对你的生产有帮助你就评就完了,谁也没说你。但是你不能说我评上了就开始骂,又得到了这个利益还要骂,没有意义。我不想贬低他们,反正有好几个这样的人。你有本事就别评,别自己搀和进去评,年年评评不上,拿下来多丢人啊,你评上就别骂了。

  艺库:继续评选的话,你觉得今后应该建立怎样的合理机制?

  吕品昌:政府不要再介入了。比方说原来是工信部、文化部、人事部来评这个,我觉得没必要,权力要下放给行业协会,但是要有监管,建立有公信力的评审委员会,评审条例要把关,要有相关部门专门负责监督工作。该评的还是要评。

艺库推荐艺术家:

贺丹http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/2155

胡建成http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4154

吕品昌http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/2160

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017