注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

【邓国源艺术空间】邓国源中国画画集-艺库  

2016-04-05 16:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术的国际化这一论题,对谈论而言颇具应战性。咱们真的要摒弃一个文明所独具的特质,格外是咱们自个的那些文明特质么?现在的艺术家面临的一大应战应该是个性认同疑问,与其说是对自个个性的认同,不如说是一个严厉艺术家在其职业生涯中对其所接收的个性的认同。关于邓国源这位我国画家来讲,在路德维希博物馆举行的展览所体现的文明忠实这一主题关于西方人关于艺术家来讲,艺术国际化一般是一个令人生畏的主题。是不是需求摒弃既定文明的特色,尤其是咱们自个文明的特色呢?当今艺术家所面临的应战是一个“认同”的疑问。与其说这种认同是对自个风来讲稍显格外。自现代主义发端以来,西方艺术家就像是有保藏嗜好相同,广为搜集各种视觉冲击,尤其是来自悠远文明的视觉冲击。时至今日,他们仍在持续这么一种做法。例如,美国画家Brice Marden发明《冷山》系列时,其大有些创意就来自于我国的书法。跟着时刻的推移,尽管在亚洲及西方艺术范畴都呈现了许多跨文明的体裁,但他们都企图来含糊外国文明对其发生的影响。尽管不管从神仍是形来讲,我国的水墨风景画与西方的油画都是天壤之别的。但在曩昔一百年间,我国艺术家却在用油彩颜料来发明艺术。尽管他们的油画技能是十分超卓的,但他们一般会挑选较为传统的主题。

【邓国源艺术空间】邓国源中国画画集-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

 


 


 

风趣的是,在2000年转而发明水墨画之前,邓国源是一位油画家。从某种视点讲,在我国艺术承受西方影响之初,邓国源就至少在资料的运用挑选上遭到了西方艺术的影响。而且他回归我国传统绘画也遭到其西方艺术阅历的影响,在某种程度上与其在欧洲及美国游历的有关。邓国源面临的疑问是其著作是不是会反映西方传统艺术的个性,这相同也是当今许多从事水墨发明的艺术家所面临的疑问。正如咱们所看到的,在没有屈服于西方艺术影响的状况下,邓国源奇妙地暗示了这种影响。他游走于笼统与写实之间,使其不再拘泥于文明忠实。其成果即是,这证明了咱们不能经过外部的视觉冲击来评判他,而是应当将疑问的要点放在交融,即艺术家在纸本的构图中终究运用了多少文明的交融。假如咱们说邓国源的成即是发明了两个彻底不相同文明调和共存的国际,那咱们就应承受这么一种观念,即一个图画可自在选自于杂志、电视和Internet的文明国际不应回绝别的文明的影响。

可是,这种艺术影响一般会被误读,他们要么会被彻底抛弃,要么会被全盘承受。一位真实优异的艺术家一般会内化这种影响,使之与构图交融为一体。一位艺术家越缺少艺术经验,这种影响就体现的越显着。可是,邓国源在处理与我国前史和西方传统有关的构图时,奇妙地运用了我国的笔法个性来体现美感。他的花园意象在某种层面上类似于Monet。可是,咱们有必要小心地运用传统联络这种说法,有些因素在于各传统之间有着显着的区别,别的咱们还不彻底了解这是不是恰是邓国源所发明的。偶得的优异著作本质上都是相同的,只要在减弱影响的状况下,才能对其做出变革。邓国源的水墨画极好地反映了他对我国和别的当地的今世和前期艺术前史的了解。即使如此,邓国源却使他们看上去来历于一个传统。这只能经过一种办法来完成,即艺术家在主动运用别的文明来展示视觉作用时需求坚持均衡独立的意象。尽管其构图反映了他多年研讨不相同艺术门类所积累的高度领悟,邓国源仍然是一位我国艺术家。

【邓国源艺术空间】邓国源中国画画集-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

关于期望了解邓国源的艺术的观众来讲,有些疑问在于批判家本身。他们有时会很浅陋地去考虑他们所熟识范畴以外的艺术。一些艺术谈论家关于类似于西方笼统艺术的亚洲艺术总会宣布一些浅陋的谈论。这些批判家在纽约生活和工作,在这个当地,笼统的表达办法是难以摈除的。成果就存在一种倾向,即批判家会以比如Jackson Pollock之类艺术家的成果作为对比来了解亚洲的笼统艺术。从某种视点来讲,这种了解是准确的。可是以亚洲艺术家期望像Jackson Pollock相同去发明艺术作为了解其艺术的前提假定,表明这些批判家在文明上存在必定的优越感。除了需求了解邓国源思维的开放与老练以外,从我国水墨的传统来了解他的艺术关于那些西方观众来讲是很主要的。邓国源近来所发明的《在花园》这一系列发明显现了其高度笼统的思维,就好像Pollock在画布上所挥洒的著作相同。可是他的艺术所体现的深度并不与二战后纽约画家所发明的艺术彻底一致。邓国源高度实际的艺术意象来历于其本身文明所蕴含的力气。

了解这一点不只关于了解比如邓国源之类的艺术家发明的今世艺术是很主要的,关于将来的艺术批判也颇有益处。假如咱们不能从邓国源艺术本源的视点来了解他们,咱们就可能会以咱们的办法来了解他的言语,这种了解办法会一起破坏了两种文明。艺术影响能够使艺术家发掘新的办法,而且咱们也生活在一个高度文明交流的年代。可是,邓国源艺术的一起个性发源于他本身的环境,而不是西方的文明。由于他用黑色、灰色和白色所发明的绘画体现的笼统从方法上来看本源于天然。因而,用以描写Pollock艺术的“朴实笼统”这种词汇不能套用在邓国源的艺术上。邓国源从来没有彻底脱离实际生活,他的艺术在方法上是细腻的。这与许多笼统体现主义艺术豪放而又含糊的特色截然相反。的确,传统我国艺术的方法笼统作用来历于对天然形象的处理,而不是以笼统为意图去制作笼统作用。邓国源艺术所体现的实际来历于他对天然奇妙的从头结构,与其说是朴实的方法笼统,倒不如说是天然之状的另一种版本。

在此,有必要着重邓国源的艺术与我国传统艺术的联络。假如不能知道到他的艺术的真实来历,就会把他的艺术与他发明艺术所依靠的传统相分裂。当今的艺术家在多种文明传统中寻求开展是准确的。许多艺术家也能够挥洒自如地在画布上去描写一种跨越多种文明的社会。但这么做会将艺术家置之于一个风险的地步,正如批判家所评估的那样。可是浅陋的血缘观念使得大家不能够平等地看待《在花园》所体现出来的豪情与绚丽。艺术之所以能感动观众,是由于在艺术与观众之间存在一个一起的价值体系。我国绘画传统极好地得到了传承,观众在赏识邓国源的艺术时就会了解他是将我国古代绘画的意象和个性今世化了。邓国源奇妙地运用了前人的窍门,可是他并没有拘泥于这些所宠爱的窍门。稠密不等的意象以一种宛转的办法体现了植物、花、树和叶子。这些也能够用印象派的办法来体现,如Monet和Van Gogh著作中所体现的那样。可是,由白色到灰色再到黑色的色调规模以及慎重的外型言语体现出艺术家现已在我国绘画言语中找到了自个的路途。咱们需求经过特定环境来了解邓国源的艺术成果,这些特定环境来自于他以十分豪放的办法阐释了他本身的阅历。这种豪放是他发明力的源泉。

【邓国源艺术空间】邓国源中国画画集-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

 


曩昔特有的阅历使得邓国源能够去冒险发明,而这种发明上的冒险一般只存在于今世艺术。邓国源似乎现已触摸到了曩昔的脉息,这不只给予了他力气也赋予了其自在。这与西方今世绘画截然相反的。在西方今世绘画中,超前的观念削弱了画家对前史的掌握。不相同于纤细的线条以及浓重的斑驳,邓国源承继了我国古代艺术家的艺术个性。从这个视点来看,他也在不知不觉间向古代的艺术家表达了敬意。除了用以阐释其视觉的自在以外,邓国源保留了他所根植的传统。这关于了解他的著作是十分主要的。西方的艺术家一般会以对传统的反叛作为其艺术的开端。在西方艺术国际,新的事物一般会遭到很高的评估,这就像当今许多我国艺术家所做的相同。但他们一般只能以观念艺术家,做法艺术家或设备艺术家的身份而存在,而不可能是水墨艺术家。

【邓国源艺术空间】邓国源中国画画集-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

跟着时刻的推移,越来越难以将今世艺术家与其文明本源联络起来。文艺批判已注意到这一状况并经过特殊的办法来评估这种新的艺术著作。因而发现艺术家与其传统本源之间难以发觉的联络就显得很有必要。一起,艺术家也应当明确其意旨。国际化的新艺术的内在一般是含糊的,一般很难发现一个视角来解读其内在,尤其是当著作内在的来历杂乱而又难以辨识。风趣的是,我国先锋艺术中的所谓的受西方影响的艺术,如观念艺术、做法艺术和政治艺术,都显着遭到四十多年前纽约艺术窍门的影响。可是,除了这些被我国艺术家所运用的西方技法以外,艺术的内容仍然是我国式的。的确,许多艺术反映了今世我国的社会疑问。即使如邓国源这么朴实的艺术家近来也发明了一些设备雕塑,以体现对前卫观念的认同。这些著作,包含富含植物的玻璃雕塑,反映了他对花园的爱好。关于我来讲,即使邓国源将他关于别的著作的了解运用到设备艺术当中,他仍然是一位我国艺术家。

总归,与较早的由意象混合而发明的艺术著作相比较,经过不相同文明个性和价值的交融去发明著作更为杂乱,也更为困难。审美完整性被狭义界定的年代现已一去不复返了。新的环境下,咱们需求一种更为开放的情绪,这种情绪需求艺术家将意象交融变为其窍门的一有些。可是外型的组合并不意味着艺术家需求拘泥于不相同文明交融这一条路途。邓国源的艺术让咱们意识到艺术家也能够在坚持我国传统艺术的一起奇妙地驾御不相同的意象。的确,邓国源能在特定规模内观察咱们所称之的大局。我国水墨传统如此的强大,使得他在承继水墨的一起能够适时地去拓宽它。正如美国诗人Ezra Pound所说,每一个艺术家都需求发明。邓国源恰是这么做的,在拓宽我国水墨画个性的一起,他保留了水墨画的美感,乃至是美德。尽管美德是艺术之柱石这种观念已稍显过期和陈腐,但较前期的诗人和艺术家却认同这一观念。邓国源的成果使得咱们相同能够考虑他们的美德。这在今世艺术中是难能可贵的。

艺库推荐艺术家:

丁一林:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4147

范勃:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4148

何军:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/2250

刘牧:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4303

李川:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/3793

罗颖:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/2159

王伟:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/472

许江:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/5540

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017