注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

王伟艺术空间:境由心生且歌且行  

2016-04-14 15:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“画面扫平了我心里的焦虑与不安,每逢我拿起画笔站在画布前,一种无比的高兴和美好感情不自禁。”

这是青年油画家,雕塑家王伟写在《约好——六人油画展》著作前的一段话。

王伟艺术空间:境由心生且歌且行 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客 

“只要画画才干找回发自心底的喜爱和美好,画画才是咱们生命中独爱。”这是六个画家一起的心声。

“这句话,是从我这几十年的人生进程中渐渐堆集,渐渐沉积下来的。对我自个而言,一旦投入绘画中,美好感就涌上心头。”王伟如是说。

这是一个初夏的下午,在沈阳浑南的王伟工作室里,咱们漫无边际地聊着。

莫名地,咱们的交谈先从美术教学说起。王伟说,如今的美术教学是普及教学而不是精英教学,为了敷衍艺术考试,还形成了一套程式化的教学办法。把一个物体往一彩色系列中套画,就成了著作,成了流水线工作。说这些话时,王伟愤怒出离,也恰是由于如此,他在专注绘画的一起,还辅导着一批学生,他不期望这种填鸭式的“艺术启蒙”浪费了学生,若是这么,学生将来也会毫无灵性地浪费了艺术。

王伟这么做,和他步入艺术范畴的人生阅历息息相关。1981年,王伟从黑龙江省的一个煤矿城市考入鲁迅美术学院,他一起也是那个城市第一个考入鲁美的人。鲁美雕塑系5年的艺术熏陶,确立了王伟把艺术奉为至上的人生寻求。

1986年,王伟进入辽宁省装饰公司,虽然不是从事专业创造,但好在和艺术沾上了点边儿。无论是画装饰作用图,仍是做浮雕、规划园林雕塑,王伟都把每个项目作为一个艺术著作来对待完结。一起,无论是与甲方谈项目,仍是在施工现场,王伟身边都带着一个速写本,随时随地画一些速写图。王伟说,虽然装饰生意做得越来越好,但他越来越怅惘,越来越没有美好感。只要站在画布前,执起画笔时,他才是充分美好的。

王伟艺术空间:境由心生且歌且行 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

王伟知道,有一种情愫是他无法舍弃的,那就是绘画创造。2002年夏天,王伟完结最终一个工程规划后决议,往后再也不接规划工程,为了自个能够专注进行艺术创造。

回归艺术,说来简单做来难。曾有多少人企图回归,但却怎样都回不来了。王伟无比幸亏自个这么多年从来没有抛弃艺术创造,天但是然地就减少了回归进程中的焦虑与折磨。

站在画布前,似乎一扇窗子悄然打开,一个全新的空间呈如今王伟眼前。他把画笔当成雕刻刀,在平面上构建出一个立体、三维的艺术空间。那一刻,王伟感觉到空气跟着画笔在活动,心情跟着颜色而起舞。接下来的日子里,王伟相继创造了《大寨之花遍地开》、《那时我还年轻》、《赤色回忆》、《将革新进行到底》、《暴力与非暴力》等一系列油画著作。

王伟这一系列油画著作主要以前史名人、政治家为体裁,主题是呼唤平和,敌对暴力。他在人物的出现表达上更重视面孔背面的的传奇前史。正与邪、善与恶、美与丑、暴力与非暴力……这一系列抽象的词汇在王伟的画面中糅合在一起,形成了无穷的艺术张力。无论是甘地、马丁·路德·金、曼德拉,仍是本·拉登、萨达姆、卡扎菲,这些都变成一种艺术的符号,让鉴赏者去捕捉画面中表达的艺术建议。王伟的著作通常在寂静的表象下隐含着各种敌对与抵触,这是我们赏识其画作后最实在的感触。

王伟艺术空间:境由心生且歌且行 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

当下的画家们在画什么?我们都在画物质,匮乏的思维,干瘦的天然,在那繁复屑细的构图里暴露无遗。没有了文人的情怀、独立的精力品质,哪里还有好奇心和想象力。但是通览王伟的著作,能够感触到其不只表现出精深健壮的写实功底,更体如今将这种写实窍门转化为自在坦白的质感、纯洁凝练的精力性和朴实充分的情感力气。

王伟在体裁的挑选上长于冒险,乃至是在趟“雷区”——前史名人、政治家,包括其人物形状、前史背景都为人所熟知。王伟打破曩昔那种人物写实的传统进行斗胆主题性创造,他在创造中首要融入、走进人物,进而在理性至理性、灵性的升华中,选用一种符合人物的艺术表现手法表现其人生,用人物的形状反映本身对社会、人生的考虑。在这类创造中,王伟偏心赋有人文关心的内容和表达方式,即他对他人和自我生命状况的重视,他用隐晦而精练的手法将这种情感、职责和情绪表达出来。

赏识王伟的油画著作,会发现他长于在平实、熟识中求奇求新,而关于有荒谬意味的著作,他则有适当的操控认识,不求形式上的过火夸大。油画中的两种表现元素——形体与颜色,在他笔下能交融为一体。王伟在表现颜色、笔触、肌理表现力的一起,有认识地用构成法概括画面,使其具有现代感。在颜色上,王伟不寻求颜色的富丽,而是在单纯颜色奇妙改变中寻求其丰富性以及颜色相互关系的全体感,他偏心黑白灰,偶尔配以赤色,使其著作包括思辨性和道理意味。王伟的油画既是写实的,但又不是照实描写,他始终保持对体裁物象的灵敏,勇于和长于强化或烘托他所要表达和感触到的特性,使我们所熟知的人和事构成具有激烈冲击力、感染力的画面。

王伟专业雕塑,转攻油画创造后,其人物造型上无处不表现其出雕塑的功力。颜色是油画的魂灵,构造是雕塑的命脉。王伟把对人物造型,立体构造的雕塑技法熟练运用到油画创造上,使其著作厚重、凝练、生动。他个人的情感也跟着物形的改变而跌宕起伏,由此,著作具有了鲜活的艺术生命张力,表达了他对社会的职责与考虑。

王伟说,艺术的创造要用生命去表现。每件艺术著作,为了求得最满足的作用,从打线稿到最终定稿,通常需求好几周乃至好几个月的时刻,这种进程大多充满了考虑与挣扎。但是由于酷爱,他从未感到痛苦,“当一件满足著作呈如今面前时,那种美好感是任何言语都无法形容的”。

王伟下一步目标是创造一系列大文豪,思维家的油画著作,鲁迅、胡适、康有为、梁启超等先贤将走进王伟的画布。王伟说,他要以一种沧桑的前史背景,展示一代哲人对自在、民主、平等的寻求与探究,还原一个实在的国际。恰如这句话所说:一切都是虚无的,留下的只要前史。

王伟满怀激情地行走在艺术创造的道路上,他将自个共同的人生感悟、苦辣酸甜,揉碎后融入画料,创造出厚重中有着耐人寻味的艺术著作。他在用共同的语境解读前史,解读社会,表达一个艺术家的真诚之心。

境由心生,且歌且行。

艺库推荐艺术家:

丁一林:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4147

范勃:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4148

何军:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/2250

刘牧:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4303

李川:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/3793

罗颖:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/2159

王伟:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/472

许江:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/5540

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017