注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

【罗颖艺术空间】罗颖 艺库艺术家-艺库  

2016-03-30 15:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月,我国美术学院我国画系副教授罗颖举行记者见面会,宣布其初次自个展览“诗运四维”将于25日露脸浙江美术馆四号厅,到时将有50余件山水著作露脸,写意类和意笔类著作兼有且以写意类著作为主,其间意笔类作于2002至2012年间,写意类作于近三年。写意著作分为“清供系列”和“园林系列”。清供系列采取成对装裱的方式,不仅在视觉赏识上带来新鲜感,也促进观者对著作的细节进行思辨性调查。“本次个展以我近几年的著作为主,还有有些前几年的代表作,期望能够做一个阶段性的总结。”罗颖说。

罗颖1973年出世,浙江杭州人, 1992年考入我国美术学院国画系山水专业。2001年考入我国美术学院我国画系山水专业硕士研究生。2006年考入我国美术学院我国画系山水专业博士研究生。2010年结业,获我国美术学院博士学位,现为该院我国画系副教授, 硕士生导师。

【罗颖艺术空间】罗颖 艺库艺术家-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

臆想的心园

闻名艺术谈论家郎绍君谈论罗颖笔下的杭州景象有一种近距离的“在场感”,能以生动的意笔捕捉“城市的诗意”:“她有意无意寻求的,是中法与西法、写生与幻想、笔法与没骨法、水墨与颜色的通融。这通融天然安闲,又绝非恣意涂写。这些著作的创造,因写生而详细,因幻想而精约,但都导入了解而亲热的心意。”

【罗颖艺术空间】罗颖 艺库艺术家-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

如《惊鹤图》便源自罗颖实在的体会,某次园中友聚,一只鹤遽然受惊后腾飞而起,与山水的安静恰然构成一种惊艳的比照,“我一下被惊到,这个场景便一向被我记在心里。”后来罗颖加入了其他元素,糅合而成心里的那只“惊鹤”。

“清供系列”是石与树的构成。所谓“清供”,通常指节日或祭祀用的鲜花、蔬果等幽香脱俗的供品。明清代以来,文人画家喜作清供图,还盛行把清供与博古结合起来的风气,罗颖的“清供系列”介于山水、花鸟之间,似曾相识又不大相识。这是一种淡化了直观感触,杰出了方式理性的探究。“清供”本来陈设于书斋案头,罗颖所画者却犹在实景之中,因而坚持了画境中的山苍树秀、石润水活。园林之道贵在映衬,“清供”所呈现的却是自园林中取舍出的一个个小景。这些舞台般的情境景致,既好像戏剧里的一折,又是俳佪于小园香径时的悠然一瞥。

 

【罗颖艺术空间】罗颖 艺库艺术家-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

“园林系列”有几幅是“清供系列”的改制——从头安置树石,增设亭台阁楼及石间小路等,彻底脱离了“清供”意象,变成了园林空间。古人说山形步步移,园林景象亦如此,其变化之妙全在画家的视觉挑选与构想。杭州、姑苏的园林是大家了解的,但在画家笔下,了解的景象陌生化,变成了新的生命。罗颖的园林,或取诸实景,描摹写照,如《拙政园》与《狮子林》,或因寄所托,丘壑内营,如《亭》、《薰》等画作。罗颖画园林,旨在取其造园置境之意趣。

我国美术学院副院长高士明以为罗颖画中颜色超出了山水画传统中青绿与浅绛之窠臼,“既吸纳日本画典丽秾艳的敷色经历,又从昆曲的服饰、辞章甚或曲调中得其意趣——仪容流丽婉转,富有华美而不掩清气。”

【罗颖艺术空间】罗颖 艺库艺术家-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

作为70后艺术家,罗颖长于在承继的基础上杰出新貌,因而她一向推重艺术创造的“规划性”:“如能从规划性的视点切入浙派绘画,则会为浙派带来新的也许。这种规划性并不简略等同于规划感,它不仅仅是画面方式上的匠心独具,更是有目的性和具有功力的方式立异。”她对雅昌艺术网表示今后也许会以某个主题为母题推出更多系列著作:“我自个期望今后能够将工与写结合起来,构成相对独立和个性的相貌。”

【罗颖艺术空间】罗颖 艺库艺术家-艺库 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

由写意转向写意,是罗颖的新寻求。她说挑选写意,一是“想用工整的绘画言语描写丰厚、细腻的感触”;二是表达“对宋画的致敬”。前者是以自个的画法表达个性情怀;后者是借镜而非仿照宋代院画。20世纪画家大都标榜“远承唐宋”,但多逗留于对宋画的摹拟。罗颖力求采用新的路径,求新的效果。“我的著作基本上每张画面都不相同,它们都是我对天然界的实在反映,由于每时每刻天然给我的反映都是不相同的,这是尊重心里感触到一种表达。”

在我国美术学院艺术人文学院副院长万木春看来,罗颖十年前的杭州小景在颜色进步行了大胆测验,“一看不是古画,再看能想起古画。而她最近两年的新作则正好相反,画题以古画的树、石等为元素,一看能想起古画,可是由于抽掉了背景,去除了造境,再看却不是古画,她以一种新的方式建立起古今意趣的并存,尽管前后相隔十余年,画风呈现出适当不一样的相貌,可是她探究新国画言语的尽力却是共同的。”

我国美术学院跨媒体艺术学院教授邱志杰对罗颖的谈论风趣又到位:“她的用色和用墨——粉红和淡绿在淡墨中的交错斑驳;她用没骨和兼工带写的画法规避了传统我国画中骨法用笔衰老用笔的律令,驱尽了残缺和苦寒兴趣;所有这些细节,似乎都倾向于把咱们面向一个享乐主义的形象,这么一个解说就能让咱们安分了。可是且慢,全部画面通知咱们的却又全然不是这些。有一种传统我国的气质正弥散在这个国际的每个旮旯。它不是我国山人的山林,它就在咱们这座城市的次序中埋伏,带来一种不安。因而咱们理解了罗颖的植物国际中的不安和生机,这是一场日子风格的争斗。这是这座尘世中还能容下多少传统我国人的统计学。这儿蓬荜生辉,这儿兰艾难分,这儿,风声鹤唳。”

艺库推荐艺术家:

丁一林:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4147

范勃:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4148

何军:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/2250

刘牧:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/4303

李川:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/3793

罗颖:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/2159

王伟:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/472

许江:http://www.eku.com.cn/artist/space/u_id/5540

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017