注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

毛艳阳:川美油画系印象——自由、宽松和个体意识  

2015-12-24 14:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛艳阳.jpg

艺术家 毛艳阳

2002年毕业于四川美术学院油画系,获学士学位;

2005年,四川美术学院油画系研究生毕业,获硕士学 位;

2006年,至今任教于四川美术学院设计艺术学院。


毛艳阳:川美油画系印象——自由、宽松和个体意识

Q=大韵堂艺术 A=毛艳阳 文/张昆鹏

Q:您的本科、研究生都是在川美油画系读的,到今天大概有十几年了,川美油画系 给您最大的感受是什么?

A:川美油画系宽松自由的教育传统让我们受益匪浅。在当代艺术领域, 川美油画系一直人才辈出,早期的像伤痕美术、乡土绘画、新潮美术时期的西南艺术群体、新具象、九十年代的中国经验、到后来的卡通艺术,这种成功很大程度上源于川 美教学的学统以及西南的地域文化,而最重要的一点就是教学的宽松和自由。老师并没有死板地要求学生必须要干什么,老师更多的时候是和学生一起玩、一起看、一起聊 天和探讨。师生之间的关系是融洽的,而不像其它学校那种自上而下的垂直关系。

毛艳阳《一墙阳光》布面油画 2014年

毛艳阳《一墙阳光》布面油画 2014年

Q:那您上学的时候,平时是怎么上课的?

A:我刚进川美油画系的时候,上课时很多时候不是在教室里,而是在茶 馆和酒馆里。那个时候人也少,而且信息也很比较封闭,不像今天的网络、手机等这些新媒体这么发达。因此,我们都只有从老师那里才感受到艺术信息,而我们对艺术的 热爱就来源于老师的言谈举止、言传身教,还有川美的优良的学统。西南艺术家重直觉、重感受,强调生存经验和存在价值的“生命流”艺术倾向,正是在这种环境和氛围 中,我们才找到了最初的艺术方向。此外,老师和学生的关系很融洽,一直到现在都是这样的。经常聚会、聊天、讨论,外地来的朋友都会感受到川美的师生很团结。而且 ,我觉得一个学校的传统与它所在的地域文化是紧密相关的,重庆的文化不同于其他城市,这个地方历来就是火锅文化和码头文化,这都在一定程度上也影响了川美的教学 传统。总之,川美油画系给我最大的感受就是自由、宽松和个体意识,而且非常重视对青年学生的培养。

毛艳阳 《划过天空的彩虹》布面丙烯 2015年

毛艳阳 《划过天空的彩虹》布面丙烯 2015年

Q:那在重视对青年学生的培养方面,有什么具体的例子吗?

A:我举个例子就是我们学校近年来的青年艺术家驻留项目。就是每年学 校会选出一些刚毕业不久的优秀的学生,提供给他们免费的工作室,每个月还有一千块的生活费补贴。可以说,这样的项目之前只有川美才有。除此之外,学校还帮学生做 学术推广,这样就让这些刚毕业的青年艺术家有机会延续自己的创作而且他们的作品还有机会参加重庆美术馆、北京和上海等地的美术馆的各种巡回展览。这种项目机制充 分地体现了川美重视青年艺术家培养的优良传统。

毛艳阳 《忽然之间》 布面丙烯 2014年

毛艳阳 《忽然之间》 布面丙烯 2014年

毛艳阳 《忽然之间》局部

毛艳阳 《忽然之间》局部

Q:您觉得川美学生的创作有什么特色?

A:川美学生的创作面貌非常的多元化、多样化,注重个体意识表达,艺 术创作的形式和思想都非常的丰富。因为在整个教学过程中,没有哪个老师会强制性地要求学生画的画必须和自己的思路一模一样。老师只是引导启发式的,最终的结果可 能是多样的。这种教学这才符合艺术教育的自由精神,因为艺术本来就是多元化的,这样才能真正地尊重每一个学生的个体创作。

Q:与其它院校相比,川美油画系的教育有什么独特之处?

A:我觉得川美油画系非常注重创作,是以创作来带动基础教学。而其它 一些院校,在本科高年级,甚至研究生阶段,学生还是在练习基础,他们一定要把基础打的非常扎实。而川美学生在高年级的时候,就已经开始创作了,我们是以展览的机 制来推动创作,以创作来带动基础,通过创作让学生找到自己的基础在哪一点有什么欠缺,也就是说,让创作倒过来逼着学生不断地巩固基础。学生先按照自己喜欢的风格 进行创作以后,就会发现自己在基础方面的薄弱环节,然后就可以有目的的、有针对性的进行基础学习,这样的话,学生学习和创作起来就会非常有动力。最后在毕业的时 候,你就会发现川美的好多学生已经具备了一个独立艺术家的创作面貌。

毛艳阳 《等你到天明》 布面丙烯 2015年

毛艳阳 《等你到天明》 布面丙烯 2015年

Q:您已经从事艺术创作好多年了,您能讲一下艺术创作的大概历程吗?或者每一个 创作时期有什么感想?

A:我从研究生毕业到现在,基本上经历了三个艺术创作阶段。第一个阶 段是研究生毕业到2007年左右,这时我创作了《无常》这个系列,主要是从内心出发,表达人们对周遭环境的一种切身感受。像当时的禽流感、地震、洪水泛滥、交通意外 ……在面对自然灾难面前,人的生命是那么的脆弱和无常。于是,我借助于菜市场的冻鸡,把它塑造成一种光滑的陶瓷一般的、超乎心理上的冰冷,反映出对生命的脆弱和 灵魂的一种自省。第二个阶段是2007年到2011年左右,这个阶段是《话筒》系列,第一张我画的是自己站在话筒前,展示出我要表达和诉说的话语,后来我又将这种个人体 验扩展到历史的层面,以话筒的方式介入不同的历史场景,营造出一种冲突的、诘问式、荒诞的、戏剧式的、超现实的舞台幻境。这个《话筒》系列的创作一直持续到2011 年,当时,我发现这种话筒符号成了一种桎梏,对我的艺术创作产生了束缚,于是,在第三个阶段,也就是2011年到现在,逐渐摒弃了这种符号,我又回到了这种超现实的 、具有荒诞的叙事感的艺术风格。

毛艳阳 《世纪的爱恋》 布面油画 2013年

毛艳阳 《世纪的爱恋》 布面油画 2013年

Q:那为什么又回去了呢?

A:因为,我感觉到这个现实世界很荒谬,在当前急剧变化的时代,我们 的现实很鲜活,我就把这些鲜活的信息组合在我的画面上,形成了一种荒诞的叙事风格。到去年的时候,我就开始画废墟,我发现废墟能够表现我对信息繁杂的外部世界的 体验和感受,画这种废墟的时候,我感到很踏实,这也是一种内在心灵的回归。我觉得,所有的人和事最终都会变成废墟,都会烟消云淡,而且很多珍贵的东西也会逐渐逝 去,因此,我在画废墟的时候也会带有一种淡淡的忧伤。

毛艳阳 《被遗忘的时光》 布面丙烯 2014年

毛艳阳 《被遗忘的时光》 布面丙烯 2014年

毛艳阳 《荒野梦幻曲》 布面丙烯 2015年

毛艳阳 《荒野梦幻曲》 布面丙烯 2015年

毛艳阳 《没有界限的孤独》 布面丙烯 2014年

毛艳阳 《没有界限的孤独》 布面丙烯 2014年

毛艳阳 《没有界限的孤独》局部

毛艳阳 《没有界限的孤独》局部

毛艳阳 《是在等我吗?》 布面丙烯 2015年

毛艳阳 《是在等我吗?》 布面丙烯 2015年

以上内容经整理删减而成,更多内容欢迎您登陆艺库网(http://www.eku.com.cn/),更多的活跃艺术家在这里!

丁一林http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/4147

邓国源http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/4146

范勃http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/4148

刘牧http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/4303

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017