注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

庞茂琨:镜子后面的观看  

2015-12-01 15:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳西瑟斯(Narcissu)坐在湖边,看见水中那张完美的面孔而深深爱上自己的倒影,从此日夜守护,不饮不食,不休不眠,最后枯坐死在湖边。

庞茂琨:镜子后面的观看

对镜像的探讨自古希腊神话便有,人们总在镜像中拼命寻找,只可惜自我欲望只能折射出理想的自己,从而造成与外界的遮蔽。自恋的人都不恋爱,无论是神话中迷恋自己的纳西瑟斯,还是信息爆炸的当下,沉浸在自我虚拟世界中的人们,只是用另一种“镜面”遮蔽了与真实世界的关联。

“观看”一直是庞茂琨作品中贯穿始终的乐趣,此次在今日美术馆的个展具体呈现对“镜像”这种观看方式的思考,从西方艺术史中出现的镜子,到日常镜面,再到当下流行的自拍,人和自己的关系,人和世界的关系,以及真实世界与虚拟世界的关系,是庞茂琨试图通过此次展览探讨的问题。

在艺术史和哲学中追溯

“镜子情结”在纵观庞茂琨作品时并不难发现,近年来的新作“镜花缘”系列,更是用十几张作品呈现了对观看与空间的讨论

对“镜像”的兴趣源头,看上去和庞茂琨擅长的古典绘画语言一样,都是在西方艺术史与哲学史的体系中久远又古老的话题,本就为视觉艺术。绘画本身无法回避诸如光、形、看等的问题,绘画中镜子的参与对于绘画本身的影响却不仅仅只此类问题,从提香的《镜前维纳斯》、扬·凡·艾克的《阿诺芬妮的订婚》、委拉 斯贵支的《镜前维纳斯》、《宫娥》,到马奈的《贝尔热酒吧间》、谢诺夫的《耶尔托洛娃肖像》,再到毕加索的《镜前少女》、巴尔蒂斯的《猫照镜》等等,对镜子这一载体的兴趣几乎贯穿整个西方美术史。

“在西方整个美术体系中,模仿真实的这个东西是一个源远流长的体系,但是中国没有,”庞茂琨在深究自己兴趣源头时表示,“虽然也有画镜子题材的,但是大多以线造型,没有多少光影的东西,对于镜像的东西不是很敏感,而我又很感兴趣。”

历史话题的当代性表现

在这批几乎全是2015年的新作中,既有如《早安,委拉斯贵支》这样在对经典的挪用中,通过镜子完成与艺术家的对话,也有像《开往威尼斯的快车》中探讨镜面带来的多重空间,还有“欢颜”系列中通过自拍、拍人等形式,来探讨真实与理想之间的关系。

尽管对“镜像”的讨论自古便有之,但庞茂琨偶然发现自拍等当下社会景观中,无不表现出与这个古老话题一脉相承的东西,“我是从审美的角度,从自我观 看的角度开始的,我想通过作品对人和自己的关系、人和世界的关系、真实世界与虚拟世界的关系进行讨论,特别是在当今的自媒体时代,手机自拍的行为和古典油画中的照镜子其实是属于同样地系统,只是改变了载体,通过各种方式寻找理想化的自己,然后进行传播,都是在寻找理想的自我,但是最真实的是什么?”

写实也可以做得很观念

庞茂琨过去的作品中,精湛的古典绘画语言呈现出来的,多为日常生活场景。艺术家仿佛一直置身于一个旁观的角度,画面中只有客观呈现,艺术家的情绪被抽离干净,态度隐藏至深。

这种表达方式和庞茂琨的性格很像,“太偏激的东西我不喜欢,我喜欢综合性的,丰富性的,隐晦的,不是直接呈现的,隐藏在表象后面的表达,表象很重要,要建立一个缺口,倘若没有外面形形色色的千姿百态,里面的内容反而无力。”

这种不动声色的观察或许是一种观看的乐趣。但在近年来的作品中,会发现对观念的表达欲望在庞茂琨的作品中越来越强烈。实际上,庞茂琨的作品由两条再清晰不过的线索组成:谙熟的古典绘画语言、当下社会景观的观念表达。

庞茂琨很希望观众在简单的“写实”背后,看到自己作品中的观念性。

“纯粹的绘画,像传统,已经完成了一个过程,当代人应该重新编排和思考,更重要的是自己的观点。”

在欧洲待了一段时间以后,庞茂琨更加肯定了这样的想法,看了很多当代的作品后发觉,古典的东西只能作为一种资源,“毕竟不是你的东西,是沉浸在别人过去的一种审美情趣中,最重要的还是寻找自己的东西,我是在古典艺术中找到自己感兴趣的东西。”

“作品的表现手法是写实,但内容和社会现实有关,通过观念的表达、色彩以及布展等方式,其实写实绘画也可以做的比较观念,只是通过它来说更多的东西。”庞茂琨说。

当代艺术的中坚力量

从庞茂琨不断突破的作品中,可以看到一个知识分子在经历了中国当代文化、社会三十多年变迁之后,作为艺术家个体所展现的认知与态度。作为人才济济、 高价不断的“川军”之一,庞茂琨作品的市场价格一直以来并不算行情最高,但其深厚的古典绘画语言,和不断突破变化的当代观念,反倒让他的作品在市场环境低迷、当代艺术价格回落的这两年表现坚挺,毕竟写实在中国具有最广大的消费群体。

以上内容经整理删减而成,更多内容欢迎您登陆艺库网(http://www.eku.com.cn/),更多的活跃艺术家在这里!

吕品昌http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/2160

余启平http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/1059

苏新平http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/2162

牛文娟http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/1991

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017