注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐
GACHA精选

走进西美版画系第一工作室  

2015-11-09 14:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一工作室在承袭版种工作室版种教学特性的基础上,积极推进版种概念的延伸及新版种的实验、探索。工作室的艺术主张:突出版种优势,兼容当代多元艺术形式,形成艺术形态上的生态化、多样性,并与当下社会文化、生活发生紧密关联,具有鲜明的时代感和创新性。

1986年,古元、力群与西安美术学院院系领导刘文西、李习勤、古元、刘蒙天、成文正、修军、王崇仁等人在长安县兴国寺老美院版画系门口美院合影

拓版索路 践行思辨

西安美术学院其前身为成立于1948年的西北人民艺术学院二部分(山西临汾),1949年7月迁至西安南郊长安县兴国寺后成立西北军政大学下属的艺术学院。艺术学院成立初期,一大批来自延安的著名版画家如汪占非、刘蒙天、邸杰等先生在艺术学院组建了“版画组”。在上世纪三、四十年代,聚集在陕西的木刻家,以他们鲜明的个性、杰出的艺术成就,给这片土地增添新的艺术形式,并在建立版画系之前直接参与建院、建系的工作。这些“延安木刻家”影响和滋润了西安美术学院版画系。陕西深厚的民间艺术文化滋养版画系。陕西深厚的民间艺术文化如皮影、剪纸、木刻年画都不同程度的影响着版画系的艺术方向。

1949西北军大艺术学院师生合影

1960年学院定名为西安美术学院,在“版画组”的基础上正式建立版画系。版画系在六、七十年代形成了全国具有相当影响力的、浓厚地域特色的“秦川木刻”画派。以邸杰的《秦川之声》、修军的《黄河入海流》、李习勤的《社干会上》、刘旷的《长城内外》等作品为代表。

1938年,刘蒙天在延安鲁艺学习

80、90年代以李习勤、陈延、刘永贤、徐小昆、李维民、代大权、靳保平、杨劲松、成文正、戴信军等为代表的版画家先后执教于版画系。1991年,版画系从兴国寺率先搬到现今校区,开始了现代化的实验室建设和版画各版种逐步完善和发展的时期。

武德祖 《挖窑洞》 木刻 1941年

历经几代教师的辛勤耕耘,西安美术学院版画系已发展成为师资合理、版种齐全、设备先进,在国内外具有深远影响的版画教学艺术体系,是西北地区最重要的版画教学、科研、创作基地。版画系成功搭建起本科生、硕士研究生、博士研究生的艺术研究学术梯队,在教学、创作与美学探索上建立起多维度一体化的科学模块。

刘旷 《激流》 1948年

版画专业于2003年实行工作室制教学,以名家挂牌、版种技术、学术方向等综合划分为:水印工作室、版种工作室、自由艺术工作室;2007年版画系工作室调整为第一、第二、第三工作室(插画艺术方向),2012年开始筹建版画系第四工作室并于次年9月开始教学。版画系目前设有版画艺术、插画和版画公共应用三个专业方向四个教学工作室,涵盖版画主体形态、版画技能、创作观念及理论探索等综合内容。第一工作室:版画艺术方向,以传统四大版种教学为基础,积极拓展版画表现语言。第二工作室:版画艺术方向,在版画语言训练的基础上延伸综合材料及综合表现手段。第三工作室:插画专业方向,利用传统版画与传统插画同源关系,借图像与文本互动的方式进行插画教学。第四工作室:版画公共应用方向,以数码技术为依托,当代视觉艺术理论为支撑进行观念、图像等版画概念的当代创作。

李维民 《热土》 套色木刻 1992年

目前,西安美术学院版画系在整合优质教学资源架构起专业理论与实验技艺并重、技能训练与艺术创作并举、社会实践与课堂教学并行、传统研究与文化创新为一体的实验教学体系。

杨劲松 《倾听回音》 铜版 1999年

成文正 《黄河之歌》 1995年

牛召来 2013年毕业于西安美术学院

“在第一工作室四年当中,在找寻自我、激发自己的创作力的方面,第一工作室主任张春霞老师给了我很大的帮助。比如她指导我们写生,是面对自然景象,然后直接在木板上刻;这样,面对一个新的事物,可以将自己内在的感受表现出来。而且,在张老师的鼓励和指导下,我找到了自己擅长的创作方向。

我觉得版画的创作需要一个完整的学习过程。我现在的作品不依懒于繁复的程序性,而是寻求一种直接性、带有版画印染特征的艺术风格。当然,在工作室的学习中,我也受益良多,第一工作室是版种工作室,各个版种都要学一遍。这为我以后的创作打下了坚实的基础

我认为,在当前的艺术环境里,艺术家要坚持自己的立场。我以前总是急于成为一名艺术家,但现在我想放慢这个过程,深入地读一些学术著作,这样也会给我带来精神上的滋养。我想我还会延续艺术创作的思路。”

牛召来 《窥-罗家寨之五》 油泥版 2013年

牛召来 《窥-罗家寨之十一》 油泥版 2013年

牛召来 《窥-罗家寨之十六》 油泥版 2014年

于晓楠

2009年就读于西安美术学院版画系 本科

2013年就读于西安美术学院版画系 研究生

“众所周知,版画是一种很独特的艺术形式,它的的痕迹肌理效果很好看;在版画制作的过程中,又非常重视动手能力。这是它吸引我的地方。另外版画在印制的过程中,经常会带给你一种偶然性的惊喜,因为油墨的厚重、力量的强弱、还有化学反应的变化,这些不确定的因素,只有在你揭开纸的那一瞬间才能得到答案。

做版画必须要有一种严谨认真精神,这方面我受我们工作室主任张春霞老师的影响特别大,张老师是一个特别认真的人,印象最深的是有一次她给我们上技法课,当时作品印出来时,我们感觉很神奇,但是张老师自己不满意,第二天又给我们做了一遍。她这种严于律己工作态度也是一工作室的一贯作风。

最近我正在创作一系列与我生活日记有关的作品。我平时是一个喜欢幻想的人,看到的东西总是和别人不一样。每天写一篇生活日记,做一张关于生活小画,我感觉自己想画的能画出来就会有一种幸福感。”

于晓楠 《小丑人生Ⅱ》 铜板 2014年

于晓楠 《那年·那月·那一天》 铜板 2014年

李昊 西安美术学院版画系研究生

“版画对我来说它不仅仅具有丰富的印痕效果,更重要的是这里面蕴含了一种探索的精神。因为你在制作版画的时候,有很多未知在里面,它有可能会给你带来惊喜,也有可能给你带来麻烦;就像是在做游戏一样。

比如,前一段时间我做了一个木刻作品——它是一个关于纸团的艺术。有一段时间我在创作上遇到了瓶颈,画了很多画都不满意,攒成纸团,扔了一地;当时整夜失眠,后来我发现艺术其实就在你身边,我看到这些纸团,就像一个个扭曲的自己。之后我尝试着把纸揉成团,再制作成版画,而在制作的过程中,误差一步步出现,当我把这张版画展开时,它已经偏离了我的目标。但是这个过程很有意思。

这几年在版画第一工作室学习,我收获最大一个是动手能力,一个是思考问题的方式和认识问题角度。这两点对我帮助很大。”

李昊 《根》2 石板 2015年

李昊 《向生命致敬系列》4

李昊 《向生命致敬系列》3

以上内容经整理后完成,您可以登录艺库网(http://www.eku.com.cn),了解更多!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017