注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

刘宇:写生当中的时间性延展  

2015-11-05 14:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“所以每一次分析,最后我把它抽离出来基本是这一个形态,有点像洞窟壁画很原始的感觉,我觉得这才是写实绘画的抽象美感所在,把表象的这种客观的呈现升华出来,才是更接近于人为的一种艺术表达,而不是照相机,所以绘画永远不会被摄影取代,因为绘画里有很多摄影无法呈现的效果。”

——中央美术学院油画系第一工作室研究生刘宇

讲创人:中央美术学院油画系研究生刘宇同学.jpg

讲创人:中央美术学院油画系研究生刘宇同学

刘宇:写生当中的时间性延展

“青年创作人圆桌讲创会”作为大韵堂艺术机构长期扶持青年艺术创作人的一个重要特色学术项目,发起于2015年4月,已成功举办过两届,在艺术高校学生和学术界引起了强烈的社会反响。这个项目选取艺术高校的在校学生代表作为青年讲创人,邀请艺术院校的骨干教师和著名美术批评家作为与谈人,与入选的青年创作人一起探讨他们的创作经历、想法、感悟以及即将踏入社会所面临的问题,通过这种方式帮助青年艺术创作人的成长和发展。

今天与大家分享来自中央美术学院油画系第一工作室研究生刘宇与中央美术学院油画系康蕾老师在本期讲创会上的精彩讨论。

讲创人:

刘宇(中央美术学院油画系第一工作室研究生):

莫奈先生的启示——早期印象派风格主义学习

我上学期间对莫奈先生的作品很喜欢,一直到现在依然很喜欢,所以早期我进行了很多印象派风格的尝试,这个画法是要在同一时段,同一光色效果下进行反复的深入。我在上学期间画了很多写生,每张画我都分析过构成,画过很多稿子,我想把一个客观的对象拆分成不同的构成关系和色调关系,这也是在基本功学习上的一次尝试吧,每张画都有它自己的构成方式。所以每一次分析,最后我把它抽离出来基本是这一个形态,有点像洞窟壁画很原始的感觉,我觉得这才是写实绘画的抽象美感所在,把表象的这种客观的呈现升华出来,才是更接近于人为的一种艺术表达,而不是照相机,所以绘画永远不会被摄影取代,因为绘画里有很多摄影无法呈现的效果。

中央美院

刘宇 《中央美院》 布面油画 2005年 私人收藏

颐和园

刘宇 《颐和园》 布面油画 2006年 私人收藏

法国写生的感动——形色统一的理想结合

到了第二阶段,就是法国写生阶段。这张画就是塞纳河畔的一张写生,我真正感受到了法国印象派实景的光色和刺激,所以这个系列的写生过程是很感动的,跟以往在国内画的写生不一样,因为我感受到了全新的色彩,我很珍惜这段时间,每天的工作强度都很大,所以也没有太多的时间去考虑一些细节,我就想把我学到的一些东西升华一下,把我童年的回忆和我深层的一些感受,浓缩到一张写生作品上,以此来表达我的内心世界。

塞纳河畔·雨

刘宇 《塞纳河畔·雨》 布面油画 2014年 北京大韵堂收藏

这是夕阳下的船坞,我比较喜欢夕阳,我始终认为夕阳是很难记录的,因为它的时间不会超过半个小时,转瞬即逝了,我调整了一下做画的方式,每个颜色都一次性到位,不可能在同一时段再重复,因为最漂亮的夕阳只有在晴天的时候才出现,这是当时创作时候的一个场景,我始终认为一个画家,应该像一个讲故事的人,或者说有点像电影导演,能够把各种元素都调动起来,灯光、效果、摄影术,还有道具、舞美,甚至脚本情节都要自己来设定,一张画背后应该有很多东西才对,写生也是。

塞纳河·夕阳

刘宇 《塞纳河·夕阳》 布面油画 2014年 私人收藏

亚历山大桥·雨

刘宇 《亚历山大桥·雨》 布面油画 2014年 北京大韵堂收藏

中西合璧——风景写生的自由表达

这张画的是莫奈的花园,有一点点中式的用笔,也是中西结合的一种表达,我去了几次卢浮宫,最大的体会就是,不管是工细的,还是抽象化的,每张画给我的感受都是特别的爽快,所以我觉得我的画里最重要的表达其实是自己的那种奔放和不羁,远看还是传统的写生方式,其实里边有我自己的用笔,每一个笔触包含了多种颜色同时进行,因为这一阶段技法已经开始成熟了,不再太多地拘泥于技法上的羁绊。所以像花儿、叶子,光影的表达更自由,中式。在这一阶段的创作上,我找到了一些个性上的依托。

梦回吉维尼系列·莫奈花园之八

刘宇 《梦回吉维尼系列·莫奈花园之八》 布面油画 2014年

这是我写生的一些情景、照片,经常写生身心很愉悦,谢谢大家!

与谈人:

康蕾(中央美术学院油画系教师,副教授):

康蕾

与谈人:中央美术学院油画系康蕾老师

刘宇的困惑比其他的同学少一点,因为他研究的范围比较清楚,而且他的心理素质比较稳定,他自己需要什么也很清楚,适合自己的发展。正因为他有长期学院写生的积累,所以在时间很短的暂情况下也可以放开画,把很多细节的东西忽略掉,这样更整体,更写意,我是这么感觉。

我有一点建议,你喜欢印象派的作品,而且你对时间也比较敏感,像你画的那几张不同时间段的写生,它和莫奈画那些草垛大概是一个意思,你可以把对时间的敏感这一主题深化下去,这就是我的想法供你参考。(终)

刘宇部分作品欣赏:

写生山林·石头记之二

刘宇 《写生山林·石头记之二》 布面油画 2014年

梦回吉维尼系列·莫奈花园之九

刘宇 《梦回吉维尼系列·莫奈花园之九》 布面油画 2014年 私人收藏

法国田园·莫雷水长流

刘宇 《法国田园·莫雷水长流》 布面油画 2013年 私人收藏

北京印象·北神厨

刘宇 《北京印象·北神厨》 布面油画 2014年 私人收藏

北京印象·醉银锭

刘宇 《北京印象·醉银锭》 布面油画 2014年 私人收藏

大皇宫·云彩

刘宇 《大皇宫·云彩》 布面油画 2014年

大皇宫·雨

刘宇 《大皇宫·雨》 布面油画 2014年

以上内容经整理后完成,您可以登录艺库网(http://www.eku.com.cn),访问艺术家的个人空间,了解更多!

附:

刘宇http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/416

艺库,活跃的艺术家都在这里!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017