注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

徐宝中:任何时代都不能偏离版画的核心价值  

2015-11-23 14:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐宝中

鲁迅美术学院版画系主任 徐宝中先生

鲁迅美术学院版画系主任徐宝中先生在大韵堂美术馆举行的“追求卓越:来自学院的艺术家——全国名家版画展”研讨会上,就版画的核心价值等问题与到会著名批评家、艺术家和学者们展开了热烈的讨论,今天为您节选其在研讨会上的精彩发言。

追求卓越:来自学院的艺术家——全国名家版画展

追求卓越:来自学院的艺术家——全国名家版画展”研讨会现场

徐宝中:任何时代都不能偏离版画的核心价值

我在鲁迅美术学院从事了多年的版画教学,而且一直也在从事个人的艺术实践。今天中午到了这儿之后,看咱们这个展览,虽然有些画非常熟悉,但是,我还非常愿意在每一幅作品面前停留很长时间,反反复复去看、去品味;因为这些作品体现了一种对艺术的敬畏精神和态度,而正是这种精神态度在时时刻刻地感染我、打动我。

前几天我在中国美院开会时也看到了很多国外的版画展览,那些运用各种多元化手段、媒介的作品,给我个人的创作提供了很宽的思路与深入的思考。但是不管应用什么样的手段或形式,也不管到了什么样的历史阶段,一幅版画作品应该是时时刻刻打动人的,是直指人心的,尤其是我们现在讨论版画本身问题时。一幅作品之所以能够打动人、让人敬畏,更多的是由于作品体现出了每一位作者在不同的历史时期所付出的艺术劳动,反映出的一种艺术思想。而这种劳动或者艺术思想的呈现不是仅靠一个简单的过程或样式;现在展览的有些作品在当时做的就很好,也产生了很大的影响。现在还是让人不能忘怀,还具有经久不衰的魅力存在,这就是好作品的价值所在。针对版画我想说不管到了什么时代,版画的核心价值是最重要的,永远的不能偏离这种艺术价值,这不是简单的劳作就能够体现出来的,而且也不是所有人都能够做得出来的。这个核心价值是一种个人能力的体现,这种能力包括艺术家对版画的操作能力、对艺术思想体现能力、对时代的理解把握能力。实际上艺术家能力的大小在其作品里边体现的是非常充分的。不管在什么时期,无论是懂艺术的人、还是对社会人生有感知的人都能触动和体会到,这是一个当代版画应该时时刻刻把握的一个核心环节,在具备了这个核心价值基础上所追求的创新观念或样式才有意义。我也没有做多少准备,简单谈一点自己的感受,谢谢大家!

他乡系列之六——空山

徐宝中 《他乡系列之六——空山》 铜版 2014年

四季组画之一春山

徐宝中 《四季组画之一春山》 铜版 2015年

他乡系列之五——秋水园

徐宝中 《他乡系列之五——秋水园》 铜版 2014年

四季组画之二夏日

徐宝中 《四季组画之二夏日》 铜版 2015年

四季组画之三秋水

徐宝中 《四季组画之三秋水》 铜版 2015年

?

以上内容经整理删减而成,更多内容欢迎您登陆艺库网(http://www.eku.com.cn/),更多的活跃艺术家在这里!

申卉芪http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/2162

庞茂琨http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/1215

刘冬http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/540

崔彤http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/4389

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017