注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

邵亦杨:女性版画家应得到更多的展示机会  

2015-11-19 15:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵亦杨

邵亦杨 中央美术学院教授、人文学院副院长

中央美术学院教授、人文学院副院长邵亦杨女士9月28日在大韵堂美术馆开幕的“追求卓越:来自学院的艺术家——全国名家版画展”研讨会上,就版画的发展等问题与到会著名批评家、艺术家和学者们展开了热烈的讨论,今天为您节选其在研讨会上的精彩发言。

研讨会现场

“追求卓越:来自学院的艺术家——全国名家版画展”研讨会现场

邵亦杨:女性版画家应得到更多的展示机会

首先,我觉得这个版画展女画家太少了,只有一位。其实女版画家挺多的,我们版画系有很强的女老师;各个美术学院,包括西安美院、广州美院、中国美院都有不少很好的女版画家,她们经常得不到参加展览机会的话,就会被孤立、被艺术史遮蔽,而且她们的水平也会下降。经常听有人说女艺术家怎么不行,其实是她们没有得到展示的机会,这对她们自己也不利,大家也看不到。我也不愿意看到单独的一个女艺术家展或是版画家展,这象是给女艺术家的一种安慰,也是一种性别歧视。作品的好坏并不论男女。艺术理论界也一样,我们各院校有那么多学艺术史的女生,而参加艺术策展、批评的机会很少,她们的声音也被忽视了。

谭平 《无题》

谭平 《无题》 套色木刻 2015年

第二、我想说的是版画如何有力度、有革新性。

版画界的大师珂勒惠支就是杰出的女艺术家,她是鲁迅先生推出的新兴版画中最重要学习榜样。新兴版画为什么那么有力量?在中国为什么非常有影响力?那是因为它的观念性、社会介入性和思想革命性。我们后来版画为什么没有那么有力度了呢?其实变成学院性,版画柔化了,刚才批评家们说到中央美术学院80王华祥先生的版画做得好,为什么呢?因为王华祥那一代版画家首次运用了个体化的人物形象,用超级写实的个性化的艺术语言,取代了过去集体化的社会主义现实主义形象,所以他们在历史上能留下一笔。苏新平的版画也很强?他的艺术语言有个性,平静而有力量,同时也反射了社会性问题,他用个人的体验来表达他的社会感受。比如说他的蒙古题材作品,表现当时的一种社会疏离感。因为在八十年代的时候,“八五新潮”时期,社会变革很快,艺术革新很快,社会上涌动着各种热潮,而革新的冲动和阻力都非常大,但是苏新平的版画表现了一种不同寻常的冷静态度和社会疏离感。到九十年代,他又画的很多人,很多贪婪的手,表现了人的欲望,所以这些画的作品也是有力度的。现在新一代的版画家,我看年轻一代的杨宏伟、康剑飞、武宏等,也表现观念性的版画,这也是当代艺术的一种尝试。

杨宏伟 《退潮之六》

杨宏伟 《退潮之六》 木版 2012年

康剑飞 《舞台》

康剑飞 《舞台》 木刻,剪纸,打印 2015年

武宏 《山海经系列之鱼丰鱼》

武宏 《山海经系列之鱼丰鱼》

第三、版画是否能复兴呢?

我看这个很难,我个人认为只有艺术能变得更加兴盛,但是版画本身不见得能够复兴。版画可能会通过艺术市场更多地被收藏,并且进入大众的视野,但是未必会因为独特性而复兴。

版画如何能吸引更多地吸引人们的注意?可能就是技术性之外还有观念性、社会介入性,把这种艺术语言作为当代艺术中一部分,而不是死守。比如徐冰、苏新平、谭平都搞版画创作,同时也创作油画或是装置。版画家可以跨界,历史上油画大师丢勒、伦勃朗也是优秀的版画家,创造历史上最著名的版画作品。我们不必担心版画死亡的问题,就象不必担心绘画死亡的问题一样,更重要的艺术好不好。

王霄 《Peekaboo》

王霄 《Peekaboo》 木版水印

以上内容来源于艺库网,原文地址:http://www.eku.com.cn/Information/show/2435。更多信息请您登陆艺库官网(http://www.eku.com.cn/),在线浏览艺术家的作品,更可以与以上艺术家进行在线交流沟通,欢迎您的到来!

推荐艺术家艺库网个人官网地址:

徐松波http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/4546

朱星亚http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/4545

朱兴国http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/3685

瑃燕http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/365

苏新平http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/2162

邓涵http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/4798

牛文娟http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/1991

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017