注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

eku艺库网官方博客

艺库,活跃的艺术家都在这

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺库,是一个信息公开、交流畅通、展览展示的艺术互联网线上交流平台。免费服务于在平台上的每个人,是推动当代艺术发展的的新兴力量。

网易考拉推荐

苏新平:风景也充满了意识形态  

2015-11-17 15:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏新平

苏新平

苏新平抛弃了曾经成就自己也禁锢自己的 绘画风格,却无法避免作品中的现实隐喻,在他眼里“风景也充满了意识形态”。

“这些作品是我平时想起来就画的,没有任何目的性,都是一些非常自我的表达。”4月22日,苏新平个人展览“绘画笔记”在成都K空间开幕 ,很多作品都是第一次展出。

对他来说,“绘画笔记”与其说是创作成果的展示,不如说是他在向参观者展示创作时的心理状态,其中有经验和理念,也有焦虑和迷茫。

苏新平把作品交给了参观者,他对此心态 平和。“每个人可能都是根据自己的经验和知识结构来解读作品,每个人都会得出自己的理解,这可能跟艺术家的初衷不一样,但其实误读也很有意思,我不怕作品被观众 误读。”

暴发户心态从个人延伸到国家,辉煌背后带着问题。

作为85美术新潮中最重要的艺术家之一,苏新 平的创作之路算得上一帆风顺。从小时候对着黑板画板报,到进入部队后成为画壁画的好手,他似乎天生就是艺术家的料。

 

行走的男人

苏新平 《行走的男人》

苏新平:风景也充满了意识形态 - 艺库网官方博客 - eku艺库网官方博客

苏新平 《躺着的男人》

《母与子》、《躺着的男人和远去的白马》、《空旷的草地》……他生长在辽阔的内蒙古草原,那是他的精神归属,草原的野马、云朵和牧民 成了苏新平创作的精神力量。

他的早期作品有一种独特的视角,孤独又冷静,安详中却隐藏着不安。这或许来源于草原的神秘主义与都市物欲的碰撞,很长一段时间里,这 种反差所产生的困惑是他的创作动力。

这些作品在国内外赢得了声誉,西方人喜欢作品形式的自由和艺术家本人天马行空的精神。但事实上,苏新平创作它们的过程极尽艰苦,几乎是一种修 行。

苏新平说,他的内心有非常理性的一面, 早期的创作非常缜密,外人眼中的自由创作对他其实是精细设计和操作的产物。这种禅修状态他坚持了十几年,过程让他心态扭曲,感受不到创作的乐趣,“这也是为什么 我后来从石版画转换为自由绘画的原因”。

上世纪90年代初,中国艺术家得到了世界性的瞩目,很多人在这个时期离开中国,寻求更广阔的创作空间。1993年到1994年期间,苏新平也曾在纽约停留半年。这6个月里,他每 天辗转于博物馆、美术馆和画廊。这种大量观看让他有了对当代艺术的最初理解。“一时也很难真正想明白,只觉得有一个声音盘旋在我脑海中,那就是时代不同了。”在 这个声音的驱使下,他搁置了草原主题和石版画语言的探索,转而关注社会议题,开始了有社会批判性的艺术创作。

 

在1995年的《生命之树》里,苏新平 让作品中的所有人物高举双手,仰望天空,展现出一种与时局相呼应的集体狂热。在《同志》、《对话》和《欲望之海》中,他刻画 了转型期中国人的生活状态和精神状态。鲜花、红唇、盲目奔跑着的都市人,他们张开双手,急于从剧变的时代里瓜分战果。

苏新平 《生命之树》

苏新平 《生命之树》

对话

苏新平 《对话》

苏新平解释这一时期的创作思路:“那个 时期,几乎是一夜之间,突然冒出许多物质的东西,名利、辉煌成就,好像什么都有,而且这种暴发户的心态,从个人再延伸到国家。但这其实是一种表象,辉煌背后带着 问题。”

“我”是社会的一员,风景也充满了意识形态。

2006年的作品《干杯》是苏新平 批判现实题材中最著名的作品,也是他重新思考“风格”与“艺术”的开始。

过去十年里,苏新平的“现实主义艺术”在商业上取得巨大成功,但这种成功似乎背离了他的初心,甚至背离了艺术本身。“有些东西不属于艺术范畴,而属于一种话题讨 论,但体制偏偏就是这个层面,和艺术毫无关系。这就是我所处的一种语境,很虚假。”

“风格”成就了他也禁锢了他。接受采访时,他曾说:“形成了模式和风格以后,市场可以记得住了,评论界可以研究你了。但我反对这个东 西,最好的境界是让自己没有风格,随时出于一种开始的状态。艺术是不断追问,在追问的过程中不断变化。我应该做点自己理想的东西了,开始画心里长期所幻想的东西 。”

从2006年的《风景》系列开始,苏新平 有意识地寻求改变。他抛弃早已驾轻就熟的“风格”,只画他心中的风景。这风景不是草原上的青山绿水,甚至没有生命的迹象;风 景里有群山土坡,也似乎有钢筋水泥,有延伸向天际的树叶,也有弥漫在空气中的工业浓烟。  “风景更能包含不确定性。”苏新平说。他开始自由了,任何东西都可以纳入 《风景》、《干杯》的人物中,纳入《欲望之海》的形象里,一切画过的、正在画的和将要画的,都是他心中的《风景》。

这次“绘画笔记”展览,他用作品和文字记录呈现了他的转变过程,观者可以清晰地感受到,在他自我否定、重新建构的过程,他经历过优柔 寡断、自我怀疑,以及固有风格的倒戈。

“2010年是我所有转变的开始,之前的创作可能还是处于一种游离状态,还没有那么果断和坚定的自我信念,还没有那么自信。现在就是一种 义无返顾的状态,对于艺术潮流、知识背景,我希望这些因素在我的创作中不起作用,但是观众看到的是这个转变的过程……摆脱桎梏和束缚需要勇气和时间,勇气已经具 备,时间还未到,我对于自己现在创作的作品也不满意,这个过程会很痛苦。”

有人说,即便苏新平不再执着于批判题材,他的作品还是或多或少地透露着社会性隐喻。这种流淌在血液里的文化基因和他的成长背景有关,和’85新潮一代艺术家的创作 环境有关。

“‘我’也是在社会中具有普遍性的一员。包括风景,其实它也充满了意识形态,充满了诸多层面的意义,只不过看是谁来解读,我的作品中 包容了太多对于这个社会、这个世界的看法。每个人会根据现实的状况和自己的阅历来解读不同层次的含义。”苏新平说。

以上内容经整理删减而成,更多内容欢迎您登陆艺库 官网(http://www.eku.com.cn/)查看!

艺库,活跃的艺术家都在这里,他们在等你哦!

庞茂琨http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/1215

刘冬http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/540

崔彤http://www.eku.com.cn/user/space/u_id/4389

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017